Guest Peterpan Posted October 17, 2017 Share Posted October 17, 2017 Couleur Kemia Cuisine Méditerranéenne La mouna 1 heure 45 minutes , Bon marché , Moyen , Recette Pied Noire La Mouna est une brioche traditionnelle Pied-Noir de Pâques. Chez moi, les grands-mères étaient de la partie au moment de Pâques afin de modeler des plaques de boules de pâtes, qui une fois misent au four, venaient embaumer la maison. Ma grand-mère me racontait que dans notre quartier, Babali, à Mascara les femmes amenaient leurs préparations aux boulangers. Pour les reconnaître, on faisait des signes distinctifs au couteau sur le dessus des mounas. Voici la version de ma grand-mère. INGREDIENTS 1 kg Farine 40 gr Levure de boulanger 4 Oeufs entiers 150 gr Beurre 300 gr Sucre en poudre 1 gr Sel 11 gr Sucre vanillé 25 cl Rhum 3 cl Anisette 1.5 cl Eau de fleur d'oranger 2 Oranges 1Citron zeste et jus 8 cl Huile ou 1/2 verre 24 cl Lait PREPARATION 1- Préparer le levain : Délayer dans un 1/2 bol de lait tiède la levure. La mélanger en pétrissant lentement avec 3 càs de farine. Laissez lever 2 h. Passer ce temps, dans un récipient , casser les oeufs, mélanger les sucres, le beurre fondu, l'huile et le lait. Mettre tous les parfums, ajouter le levain puis la farine petit à petit, et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus (15 mn environ, ou alors utiliser un robot). Diviser la pâte en quatre et laisser lever 5 h. Ce temps écoulé, faire des incisions sur le dessus des mounas. Les dorer au jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre concassé. 2- Préchauffer le four à 140, 160°C(th. 6) une dizaine de minutes Enfourner pendant 45 minutes. 3- Vous pouvez les servir au petit déjeuner, dans un chocolat chaud c'est un régal ! Casser les oeufs et les mettre dans la cuve du robot. Ajouter les sucres et mélanger la préparation Verser l'huile, le rhum, l'anisette jusqu'à blanchissement. le levain en délayant dans un 1/2 bol de lait tiède la levure.La mélanger en pétrissant lentement avec 3 càs de farine. Puis les jus et zestes d'orange et citron et l'eau de fleur d'oranger. Et enfin le lait. Ajouter le beurre fondu. Et ajouter une pincée de sel. Mélanger pendant au moins 15 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Partager la pâte en 4 boules les fariner légèrement. Laisser reposer pendant 5 heures. Au bout de 5 heures, faire une incision en croix. Passer au jaune d'oeuf, puis saupoudrez de sucre concassé. Enfourner 35 minutes à four chaud 200°. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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