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La mouna


Guest Peterpan
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Guest Peterpan

Couleur Kemia

Cuisine Méditerranéenne

La mouna

1 heure 45 minutes , Bon marché , Moyen , Recette Pied Noire

 

La Mouna est une brioche traditionnelle Pied-Noir de Pâques.
Chez moi, les grands-mères étaient de la partie au moment de Pâques afin de modeler des plaques de boules de pâtes, qui une fois misent au four, venaient embaumer la maison. 
Ma grand-mère me racontait que dans notre quartier, Babali, à Mascara les femmes amenaient leurs préparations aux boulangers. Pour les reconnaître, on faisait des signes distinctifs au couteau sur le dessus des mounas.
Voici la version de ma grand-mère.

 

207_mouna.jpg

 

INGREDIENTS

1 kg Farine

40 gr Levure de boulanger

Oeufs entiers

150 gr Beurre

300 gr Sucre en poudre

1 gr Sel

11 gr Sucre vanillé

25 cl Rhum

3 cl Anisette

1.5 cl Eau de fleur d'oranger

Oranges

1Citron zeste et jus

8 cl Huile ou 1/2 verre

24 cl Lait

 

PREPARATION  

 

1- Préparer le levain : 
    Délayer dans un 1/2 bol de lait tiède la levure. 
   La mélanger en pétrissant lentement avec 3 càs de farine. Laissez lever 2 h.

  Passer ce temps, dans un récipient , casser les oeufs, mélanger les sucres, le beurre fondu, l'huile et   le lait. Mettre tous les parfums, ajouter le levain puis la farine petit à petit, et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus (15 mn environ, ou alors utiliser un robot). 

Diviser la pâte en quatre et laisser lever 5 h.
Ce temps écoulé, faire des incisions sur le dessus des mounas. 

Les dorer au jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre concassé.

 

2- Préchauffer le four à 140, 160°C(th. 6) une dizaine de minutes 
Enfourner pendant 45 minutes.

 

3- Vous pouvez les servir au petit déjeuner, dans un chocolat chaud c'est un régal !

 

14_sbs_mouna_1.jpg  14_sbs_mouna_2.jpg 14_sbs_mouna_3.jpg

 

                                                                                                                           

Casser les oeufs et les mettre dans la cuve du robot.              Ajouter les sucres et mélanger la préparation                                 Verser l'huile, le rhum, l'anisette

jusqu'à blanchissement.

 

Etape 3

le levain en délayant dans un 1/2 bol de lait tiède la levure.La mélanger en pétrissant lentement avec 3 càs de farine.

Etape 3

Puis les jus et zestes d'orange et citron et l'eau de fleur d'oranger.

Etape 3

Et enfin le lait.

 

Etape 3

Ajouter le beurre fondu.

Etape 3

Et ajouter une pincée de sel.

Etape 3

Mélanger pendant au moins 15 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.

Etape 3

Partager la pâte en 4 boules les fariner légèrement.

Etape 3

Laisser reposer pendant 5 heures.

Etape 3

Au bout de 5 heures, faire une incision en croix.

 

Etape 3

Passer au jaune d'oeuf, puis saupoudrez de sucre concassé.

Etape 3

Enfourner 35 minutes à four chaud 200°.

 

 

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