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15 conseils pour bien recevoir


mediom1

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  • Administrateur

15 conseils pour bien recevoir

Cette année, je reçois!

Réveillon, brunch, party ou repas ?

Vous êtes moins de dix personnes ? Optez pour un repas à table. Les buffets et les

brunchs constituent des solutions plus appropriées pour les grandes fêtes.

Que vous soyez un grand ou un petit groupe, un réveillon peut aussi s’avérer une

excellente alternative. Vous pouvez y servir bouchées et cocktails. Cependant, cette

option pourrait s’avérer problématique pour le sommeil des jeunes enfants.

Quel est le meilleur moment pour servir le souper?

Généralement entre 19h30 et 21h. S’il s’agit d’un repas familial auquel des gens âgés ou

des enfants sont conviés, on peut débuter plus tôt.

Je ne peux pas recevoir beaucoup de gens chez moi, mais je ne veux froisser personne.

Qui devrais-je privilégier?

Dans un espace limité, l’idéal est de faire plusieurs petites réceptions. Normalement, on

invite des gens qui ont des affinités. Rien ne sert de réunir des personnes incapables de

bien fêter ensemble!

Quelle date choisir?

La veille et le jour de Noël ou du Nouvel An, les horaires sont souvent surchargés. Pour

recevoir des invités frais et dispos, on tient compte de leurs disponibilités (semaines

de garde, quarts de travail, etc.) et on planifie en conséquence.

Je souhaite organiser un gros événement, mais je n’ai pas la place pour recevoir tout

le monde. Quelles solutions s’offrent à moi?

On peut demander à un ami ou à un parent de fournir la maison, en proposant de s’occuper

de tout, y compris du ménage à la fin de la soirée ! Autrement, il faut se tourner vers

les salles à louer des centres communautaires, restos et hôtels.

Mon animal domestique devient intenable quand j’ai des invités. Que faire?

On demande aux invités de ne pas être trop démonstratifs au début, le temps que l’animal

s’habitue. On peut aussi l’isoler avec sa nourriture, de l’eau et ses objets préférés

dans une pièce calme. S’il est vraiment très anxieux, on peut le mettre quelques jours en

pension. Si vous optez pour cette dernière option, réservez tôt ! La demande est forte

pendant le temps des Fêtes.

Comment éviter de briser la routine de bébé pendant les Fêtes?

La règle de base : essayer de respecter son horaire malgré les déplacements et les

réceptions. En visite, le parc pliant s’avère un excellent substitut au lit. L’important

est de reproduire le rituel du coucher avec câlins et doudou !

À table!

Le choix des aliments : novateurs ou conservateurs ?

La règle d'or : on ne fait pas d’expériences gastronomiques lorsqu’on reçoit. On s’en

tient aux recettes qu’on maîtrise parfaitement. Rien n'empêche de déroger des mets

traditionnels pour des saveurs plus modernes. Toutefois, évitez les faux pas en oubliant

les premières tentatives lorsque vous recevez!

Dans la conception du menu, puis-je mélanger des mets de divers pays?

Pour respecter les règles de la gastronomie, il est préférable que le repas conserve une

certaine unité. Toutefois, si vous optez pour un souper thématique. Suivez-en la ligne

directrice jusqu'au bout pour une expérience gourmande plus agréable!

Je dépasse toujours mon budget. Comment économiser?

La planification peut nous permettre d'économiser plusieurs dollars. En fait, il est

suggéré de faire ses courses avec une liste et de la respecter! Si vous avez tendance à

succomber, faites votre magasinage avec quelqu'un qui saura vous ramener à l'ordre. À

l'épicerie, on opte pour les aliments de saison et les marques maison. On peut aussi

organiser un repas «découvertes» où chaque invité présente aux autres une de ses

spécialités, et ce, dans une catégorie imposée (salade, dessert, etc.). Assurez-vous de

dresser une liste de tous les plats qui seront apportés pour éviter les doublons ou les

omissions. Sans organiser un souper de dégustations, on vous offre de contribuer en

apportant un mets? Acceptez avec plaisir! Vos convives seront heureux de pouvoir

participer.

J'opte pour la dinde traditionnelle. Comment savoir quelle grosseur de dinde je

devrais acheter?

Il s'agit de prévoir environ 1 livre (500 g) de dinde par personne. Une dinde de 15

livres (7,5 kg) suffit pour un groupe de 8 à 10 personnes. En prime, on aura quelques

portions de restes.

Quelle est la meilleure méthode pour décongeler la dinde ?

Pour décongeler la dinde, on la place au réfrigérateur. Il faut compter environ 5 heures

par livre (500 g). Si vous souhaitez une décongélation plus rapide, on la dépose dans une

cuve d’eau froide qu’on renouvelle de temps à autre. On calcule une heure par livre. Peu

importe la méthode utilisée, laissez toujours la dinde dans son emballage de plastique

original.

Comment savoir si la dinde est assez cuite?

Environ 45 minutes avant la fin du temps de cuisson, on insère un thermomètre à viande

dans la cuisse, juste au-dessus de l’os, mais sans y toucher. La dinde est cuite lorsque

le thermomètre indique 185°F (85°C).

Doit-on nécessairement servir de l’eau à table?

Oui, il est primordial de servir de l'eau à table. En fait, le vin ne désaltère pas sans

compter que ce ne sont pas tous les invités qui en boivent. On choisit donc une jolie

carafe qu’on emplit d’eau fraîche (pas glacée), à laquelle on ajoute des tranches de

citron ou de lime.

Comment régler vite et bien la question du ménage?

Vous n'avez pu vous y prendre à l'avance et il ne reste que quelques heures avant

l'arrivée de vos invités? Pas de panique ! Ce n’est pas le moment d’être

perfectionniste. On commence par l’essentiel, donc ce qui est le plus visible. Ensuite,

on triche en rangeant le reste à l’abri des regards indiscrets!

Comment faire une belle présentation pour le buffet?

Pour une table agréable à l'œil, on y dépose une nappe de couleur vive. On utilise des

assiettes sur pieds pour déposer certains aliments et on décore nos plats avec des

aliments aux couleurs ou formes festives. On pense aux canneberges fraîches, aux feuilles

de menthe, aux tranches d'agrumes, aux tomates cerise, aux raisins, aux bâtons de

cannelle ou encore aux morceaux d'anis étoilé.

                                         À la gang, on sait tout. 

 

                             Mediom1-Administrateur

 

 

 

 

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Guest manoir63

Pour faire cuire une dinde moi je la sort du congélateur je retire la pélicule de plastique de la dinde et je la mets dans une rôtissoire qui va au four je mets 2 pouce d eaux du bouillon de poulet des légumes comme carotte ognon céleri je couvre je la mets a 325 a 350 dans le four sur la grille du bas. Pour voir si elle est prête j écarte les cuisses pour voir si elle ce décolle bien ou je pique dans la poitrine pour voir si c est cuit. C est bien beau une dinde sur sur une table bien cuite comme décoration mais la viande a vite fait de durcir moi je la découpe avant de servir 2 heure avant je récupère le jus pour la travaillé (lui donné un bon gout) moi je vide une canne de jus de petit pois dans la sauce. Je goute pour voir si ca bon gout si c est correcte je mets la dinde découpé a trempé dans la sauce pour lui donné un gout savoureux. Faire mijoter à petit feu le temps que tout le monde soi arrivé pour servir. Qui vous donne le temps de pouvoir vous aussi profité de vos invités. Joyeux noël

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