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recette au Presto-autocuiseur


mediom1
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  • Administrateur

Presto-autocuiseur  

 

ROTI DE FILET DE PORC de Noumy

 

 

1 c. table de graisse végétale

3 livres de rôti de porc dans filet

sel et poivre

1 oignon moyen coupé en rondelles

1 1/2 tasse d'eau

 

Faire chauffer le cuiseur, fondre la graisse et faire bien revenir le rôti. Ajouter sel, poivre, oignon et eau. Verrouiller le couvercle, placer le régulateur de pression sur le tuyau d'évent et faire cuire 50 à 60 minutes pendant que le régulateur de pression oscille lentement. Laisser la pression tomber d'elle-même.

 

 

VEAU BRAISÉ de Noumy

 

 

3 livres de veau dans la croupe

2 c. table de graisse végétale

1 1/2 c. thé de sel

2 feuilles de laurier

1 tasse d'eau

 

Faire chauffer l'autocuiseur, fondre la graisse et revenir la viande. Ajouter sel, feuilles de laurier et eau. Verrouiller le couvercle, placer le régulateur de pression sur le tuyau d'évent et faire cuire 45 minutes pendant que le régulateur de pression oscille lentement. Laisser la pression tomber d'elle-même.

 

 

POT-AU-FEU SUÉDOIS de Noumy

 

 

4 livres boeuf à pot-au-feu, paleron ou milieu de poitrine

1 c. thé muscade

1 c. thé cannelle

1/2 c. thé gingembre

1 c. thé sel

poivre

2 c. table de graisse végétale

2 oignons tranchés

1 gousse d'ail coupée en dés

1/2 tasse de cassonade

1/2 tasse de vin rouge ou de vinaigre

1/2 tasse d'eau

4 feuilles de laurier

 

 

Mêler la muscade, la cannelle, le gingembre, le sel et le poivre et frotter la viande de ce mélange. Chauffer l'autocuiseur et ajouter la graisse. Faire revenir la viande sur toutes ses surfaces. Ajouter l'oignon, l'ail, la cassonade dissoute dans le vin, l'eau et les feuilles de laurier. Verrouillez le couvercle. Placer le régulateur de pression sur le tuyau d'évent et faire cuire 40 minutes pendant que le régulateur de pression oscille lentement. Laisser la pression tomber d'elle-même.

 

 

BOULETTES DE VIANDE 'PORCUPINE' DE LUXE de Noumy

 

 

1 livre de boeuf haché

1/2 tasse de riz non cuit

1 c. thé sel

poivre

2/3 tasse purée de tomate

2 c. table de graisse végétale

l oignon tranché

l tasse de sauce tomate

l tasse de céleri en dés

l piment vert, coupé en dés

1/2 c. thé sel

1/2 c. thé moutarde sèche

l c. table de sucre

1/4 tasse d'eau chaude

 

Mettre ensemble le boeuf haché, le riz, le sel, le poivre, la purée de tomate. Bien mêler. En faire 8 boulettes (ou plus si plus petites). Chauffer l'autocuiseur, faire fondre la graisse et brunir les boulettes sur toutes leurs surfaces. Ajouter l'oignon, la sauce tomate, le céleri et le piment vert. Mélanger le sel, la moutarde et le sucre dans l'eau chaude. Verser sur les boulettes. Verrouiller le couvercle. Placer le régulateur de pression sur le tuyau d'évent et faire cuire 8 minutes pendant que le régulateur de pression oscille lentement. Faire refroidir l'autocuiseur immédiatement.

 

 

BOEUF AU POT À L'ITALIENNE de Noumy

 

 

3 1/2 livres de rôti de paleron ou de croupe

2 c. table d'huile d'olive

l oignon haché

1/2 tasse de céleri coupé en dés

l carotte hachée

l feuille de laurier

1 c. thé sel

1/2 tasse de champignons tranchés

1 boîte de 6 onces de pâte de tomate

l boîte de 10 1/2 onces de bouillon de boeuf

l tasse de vin rouge

 

Chauffer l'autocuiseur et ajouter l'huile. Faire revenir le rôti. Ajouter les légumes et les assaisonnements. Mélanger la pâte de tomate avec le bouillon et le vin. Verser sur la viande. Verrouiller le couvercle. Placer le régulateur de pression sur le tuyau d'évent et faire cuire 35 minutes pendant que le régulateur de pression oscille lentement. Laisser la pression tomber d'elle-même. Servir avec la sauce.

 

 

SPARERIBS ET SAUCE À BARBECUE de Noumy

 

 

3 livres de spareribs

sel et poivre

paprika

l c. table de graisse

l gros oignon tranché

1/4 tasse de ketchup

2 c. table de vinaigre

l. c. thé de sauce Worcestershire

1/8 c. thé poudre chili (ou plus selon le goût)

1/4 c. thé graines de céleri

1/2 tasse d'eau

 

Couper les pareribs en portions individuelles. Assaisonner avec sel, poivre et paprika. Faire chauffer l'autocuiseur, fondre la graisse et revenir les spareribs. Ajouter l'oignon et mélanger ketchup, vinaigre, sauce Worcestershire, poudre de chili, graines de céleri et eau. Verser sur la viande dans l'autocuiseur, verrouiller le couvercle, placer le régulateur sur le tuyau d'évent et faire cuire 15 minutes pendant que le régulateur de pression oscille lentement. Laisser la pression tomber d'elle-même.

 

  CREVETTES À LA CRÉOLE de Noumy

 

 

2 c. table de graisse végétale

1 tasse de céleri haché

l oignon moyen haché

sel

l c. thé de poudre de chili

l tasse de jus de tomate

1/2 c.thé vinaigre

1/2 c. thé de sucre

l tasse de crevettes cuites

l 1/2 tasse de riz cuit

 

Chauffer l'autocuiseur et ajouter la graisse. Faire dorer le céleri et les oignons. Ajouter le sel, la poudre de chili, le jus de tomate, le vinaigre, le sucre, les crevettes et le riz. Bien mélanger. Verrouiller le couvercle. Placer le régulateur de pression sur le tuyau d'évent et faire cuire de 2 à 3 minutes pendant que le régulateur de pression oscille lentement. Faire refroidir l'autocuiseur immédiatement.

 

 

POISSON CUIT A LA VAPEUR DANS UNE SAUCE TOMATE de Noumy

 

 

l livre de filets de poisson

l boîte de tomates en dés

sel

l feuille de laurier

l c. table d'oignon émincé

1/4 c. thé poivre

l. c table de beurre

 

Enveloper les filets dans un morceau de coton à fromage propre. Placer les tomates, le sel, la feuille de laurier, l'oignon et le poivre dans l'autocuiseur. Placer les filets sur le double fond dans la sauce. Verrouiller le couvercle. Placer le régulateur de pression sur le tuyau d'évent et faire cuire 7 minutes pendant que le régulateur de pression oscille lentement. Laisser la pression tomber d'elle-même. Enlever le couvercle et placer le poisson sur un plat à servir. Couler la sauce et épaissir à votre goût. Ajouter le beurre. Verser sur le poisson.

 

 

SALADE AU CHOU CHAUDE de Noumy

 

 

l chou, grossièrement râpé

3 c. table de beurre ou de gras

4 à 6 c. table de cassonade

1/3 tasse de vinaigre

2 c. table d'oignon râpé

l 1/2 c. thé moutarde sèche

sel

l c. table de graine de carvi

l/4 tasse d'eau

 

Mélanger le chou, le beurre, le sucre, le vinaigre, l'oignon, le sel, la moutarde, les graine de carvi et l'eau dans l'autocuiseur. Verrouiller le couvercle. Placer le régulateur de pression sur le tuyau d'évent et faire cuire 5 minutes pendant que le régulateur de pression oscille lentement. Faire refroidir immédiatement l'autocuiseur.

 

 

GOULASH HONGROISE AU BOEUF de Noumy

 

 

2 livres de rôti de paleron, désossé et 1 1/2 pouce d'épaisseur

1/3 tasse farine

l c. table de graisse végétale

l livre d'oignons blancs, pelés et défaits

sel

l c. table de paprika hongrois (sucré)

1 c. table de vinaigre de cidre ou d'estragon

l c. table de graines de carvi

l c. thé de marjolaine

l. c thé de câpres hachées (facultatif)

2 feuilles de laurier

branches de persil

1/2 tasse de sherry sec

 

Couper le boeuf en cubes de 1 1/2 pouces; rouler dans la farine. Chauffer l'autocuiseur et ajouter la graisse. Faire revenir la viande. Ajouter les oignons, les assaisonnements et le liquide. Verrouiller le couvercle. Placer le régulateur de pression sur le tuyau d'évent et faire cuire 20 minutes pendant que le régulateur de pression oscille lentement. Laisse la pression tomber d'elle-même. Retirer les feuiles de laurier et le persil.

NOTE:

Pour relever la couleur de la goulash, faire chauffer 1/2 c. thé de beurre, ajouter l c. thé de paprika hongrois et 2 c. table de vin ou d'eau, amener au point d'ébullition et verser sur la goulash avant de servir.

La goulash se sert traditionnellement avec des nouilles larges ou des pommes de terre bouillies.

 

 

FRICASSÉE DE POULET de Noumy

 

 

2 à 3 livres de poulet, en portions individuelles

2 c. table de graisse

sel et poivre

1/2 tasse d'eau

2 tranches de bacon, coupé en dés

l jaune d'oeuf

l tasse de lait ou de crème

2 c. table de persil émincé

 

Chauffer l'autocuiseur et ajouter la graisse. Faire revenir le poulet, assaisonner de sel et poivre. Ajouter l'eau et le bacon. Verrouiller le couvercle. Placer le régulateur de pression sur le tuyau d'évent et faire cuire de 10 à 15 minutes pendant que le régulateur de pression oscille lentement. Laisser la pression tomber d'elle-même. Enlever le couvercle. Battre le jaune d'oeuf et ajouter le lait ou la crème. Verser sur le poulet dans l'autocuiseur et chauffer jusqu'à ce que le mélang épaississe légèrement. Peut se servir avec du riz cuit à la vapeur ou des grands-pères. Garnir de persil.

 

 

DAUBE DE BOEUF PROVENÇALE de Noumy

 

 

l 1/2 livre de boeuf dans la ronde, coupé en cube de 1 1/2 pouces

l tasse de vin rouge

2 c. table de brandy (facultatif)

2 c. table d'huile d'olive

1/4 livre de porc salé, coupé en cubes de 1/2 pouces

l gros oignon haché

l grosse carotte, râpée

l branche de céleri, râpée

l gousse d'ail hachée

l feuille de laurier

l/4 c. thé thym

sel et poivre

2 à 3 branches de persil

l boîte de tomates entières

12 olives vertes sans noyau

1/2 tasse de petits champignons

 

Faire mariner le boeuf dans le vin, le brandy et l'huile d'olive. Couvrir et mettre au réfrigérateur 24 heures. Egoutter (ne pas jeter la marinade). Chauffer l'autocuiseur et faire sauter le porc salé. Ajouter le boeuf et faire revenir. Ajouter l'oignon, la carotte, le céleri, l'ail, la feuille de laurier, le thym, sel et poivre, le persil, les tomates, les olives et la marinade. Bien mélanger. Verrouiller le couvercle. Placer le régulateur de pression sur le tuyau d'évent et faire cuire 20 minutes pendant que le régulateur de pression oscille lentement. Faire refroidir l'autocuiseur immédiatement. Retirer le persil et la feuille de laurier. Ajouter les champignons et faire chauffer. Servir avec des nouilles beurrées ou de petites pommes de terre bouillies.

 

 

 

 

ASPERGES EN SAUCE

 

 

1 paquet de 10 oz. de pointes d’asperges congelées

¼ tasse d’eau chaude

1 c. à thé de bouillon instantané

1 c. à table de sauce soya

 

Mettre les asperges dans l’autocuiseur.

Combiner le reste des ingrédients, le verser sur les asperges.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 3 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Épaissir la sauce si- désiré

Donne : 2 à 3 portions.

 

 

ASPERGES PRINTANIÈRES

 

2 lb. d’asperges

2 oignons verts hachés

6 olives farcies hachées

1 c. à table de câpres

1 c. à thé de sel

½ c. à thé de thym

1/3 tasse de vin rouge

¼ tasse de vinaigre de vin

¾ tasse d’huile d’olive

½ c. à thé de poivre

 

Laver et parer les asperges, les mettre dans l’autocuiseur.

Combiner le reste des ingrédients, le verser sur les asperges.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 3 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Donne : 4 portions.

 

 

BŒUF À L’ITALIENNE

 

4 lb. de rôti dans la croupe

5 à 6 gousses d’ail coupées en tranches

sel et poivre

1 tasse de vin de marsala

2 c. à table d’huile d’olive

1 c. à table de café instantané

1 tasse d’eau bouillante

2 boîtes de 3 oz. de champignons rissolés dans du beurre

 

Pratiquer des incisions dans la viande, introduire les tranches d’ail.

Saupoudrer le rôti de sel et de poivre.

Ajouter le vin, mariner 24 heures au frigo. Jeter ensuite le vin.

Chauffer le presto, ajouter l’huile, bien rissoler le rôti de tous les côtés.

Dissoudre le café instantané dans l’eau bouillante.

Le verser sur la viande.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

CUIRE 35 MINUTES.

Laisser baisser la température d’elle-même.

Épaissir la sauce si désiré.

Ajouter les champignons, bien chauffer.

Si désiré, garnir de tranches d’olives vertes farcies.

Donne : 8 à 10 portions.

 

 

BŒUF MANHATTAN

 

4 lb. de rôti de paleron

1 c. à table d’huile végétale

1 tasse de vin rouge de cuisson

1 gousse d’ail écrasée

1 poivron vert tranché

1 oignon tranché

1 feuille de laurier

1 c. à thé de persil

¼ tasse de ketchup

¼ c. à thé de sel

1/8 c. à thé de poivre

 

Chauffer le presto, ajouter l’huile, bien rissoler le rôti de tous les côtés.

Combiner le reste des ingrédients, les verser sur le rôti.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

CUIRE 35 MINUTES.

Laisser baisser la température d’elle-même.

Épaissir la sauce si désiré.

Donne : 8 à 10 portions.

 

 

BŒUF À LA MODE

 

1 tasse de vin rouge sec

1 cube de bouillon de bœuf

1 tasse d’eau bouillante

2 oignons hachés

2 gousses d’ail hachées

2 clou de girofle entiers

½ c. à thé de graines de céleri

½ c. à thé d’origan

½ c. à thé de grains de poivre entiers

2 c. à thé de sel

4 lb. de rôti de bœuf à braiser

2 c. à table de shortening

2 c. à table de fécule de mais

½ tasse d’eau

1 boîte de 4 oz. de champignons égouttés (facultatif)

 

Combiner le vin, le cube de bouillon dissous dans l’eau bouillante, les oignons, l’ail et les épices

dans un grand bol.

Ajouter la viande , couvrir, mettre au frigo pour toute la nuit en retournant la viande de temps en temps.

Retirer la viande de la marinade, égoutter.

Chauffer le presto, ajouter le gras, rissoler le porc de tous les côtés.

Ajouter la marinade.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

CUIRE 40 MINUTES.

Laisser baisser la température d’elle-même.

Retirer la viande du presto.

Combiner la fécule de mais avec l’eau, ajouter au liquide dans le presto.

Chauffer en tournant constamment jusqu’à ce que la sauce soit épaissie.

Ajouter les champignons.

Donne : 8 à 10 portions.

 

 

BŒUF AVEC SAUCE À LA BIÈRE

 

3 lb. de rôti de bœuf à braiser coupé en cubes de 1 pouce.

1 c. à table d’huile végétale

2 tasses d’oignon hachés

1 tasse de bière

½ c. à table de vinaigre

2 c. à thé de sel

½ c. à thé de poivre

1 c. à thé de sucre

1 feuille de laurier

½ c. à thé de thym

 

Chauffer le presto, ajouter l’huile, bien rissoler les cubes de bœuf et l’oignon.

Ajouter le reste des ingrédients.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

CUIRE 20 MINUTES.

Laisser baisser la température d’elle-même.

Servir avec des grands-pères de pommes de terre si désiré.

Donne : 6 à 8 portions.

 

 

BOEUF À LA MODE de Boncooke

 

(Source : Robert)

 

1 livre de boeuf en cube

1 c à soupe d'huile

 

Faire rôtir les cubes dans le presto,  ajouter de l'eau à la moitié, ajouter sel poivre 1 feuille de laurier. Cuire 7 minutes. Faire descendre la pression et ajouter 500g de boucles(pâte alimentaire)cuire 6 minutes. On peux ajouter des patates et des carottes en même temps si on le désire.

 

L'important c'est de ne jamais remplir le presto, ne pas dépasser les 2/3 de sa capacité.

 

Quand le bouchon oscille, baisser le feu pour juste qu'il bouge un peu. Ne pas sauter à coté du presto alors les danse de rap on s'abstient. Et respecter les temps de cuisson

 

 

 

BŒUF BOURGUIGNON  de Boncooke

 

(Source : Robert)

 

1 livre de cubes de boeuf

1/2 tasse de farine

1/2 bouteille de vin rouge sec

1 tasse ou plus d'eau

1/2 piment vert

1 gousse d'ail émincée

4 c. à soupe de base pour bouillon de boeuf

1/2 c. à soupe de poudre de céleri

Sel et poivre au goût

 

 

Dans l'autocuisseur, faire rôtir les cubes de boeuf, ajouter la farine et continuer à faire rôtir en remuant constamment pour que la farine brunisse et que ça colle dans le fond.

Lorsque la farine et les cubes sont brunis retirer du feu.

Incorporer immédiatement le vin et déglacer en grattant le fond.

Remettre sur le feu; incorporer l'eau en brassant constamment, jusqu'à consistance d'une sauce assez claire.

Ajouter tous les autres ingrédients, toujours en remuant, jusqu'à ébullition.

Mettre le couvercle de l'autocuisseur et laisser cuire 20 minutes

 

 

 

BŒUF BOURGUIGNON de Lelou

 

Commentaires : C’est une recette délicieuse et qui est vite préparée. Servir accompagné de riz ou de nouilles au beurre.

Portions : 6

 

Ingrédients :

30 mL [2 c, à table] d'huile

4 tranches de bacon, en dés

4 oignons, en quartiers

1 gousse d'ail broyée

680 g [1 1/2 livre] de boeuf à ragoût, en cubes

375 mL [1 1/2 tasse] de boutons de champignons

30 mL [2 c. à table] de pâte de tomate

375 mL [1 1/2 tasse] de vin rouge ou de bouillon de boeuf

Sel et poivre, au goût

180 mL [12 c. à table] de fécule de maïs

 

Préparation :

Sauter dans la graisse très chaude: le bacon, l'oignon, l'ail et les cubes de viande.

Ajouter les champignons, la pâte de tomate, le vin ou le bouillon, du sel et du poivre.

Bien remuer pour détacher les parcelles brunies au fond de le presto.

Fermer le presto, l'amener sous pression à feu vif, baisser ensuite le feu et cuire 15 minutes à feu doux.

Réduire rapidement la pression, en plaçant le cuiseur sous l'eau froide du robinet.

Laisser la soupape en place jusqu'à l'évacuation totale de la vapeur.

 

Délayer la fécule dans un peu d'eau froide.

Remettre la cuiseur sur le feu, sans couvercle, et incorporrer la fécule de maïs.  Cuire, en remuant constamment, jusqu'à épaississement.

Servir.

 

 

BŒUF BOURGUIGNON

 

 1 livre de cubes de boeuf

1/2 tasse de farine

1/2 bouteille de vin rouge sec

1 tasse ou plus d'eau

1/2 piment vert

1 gousse d'ail émincée

4 c. à soupe de base pour bouillon de boeuf

1/2 c. à soupe de poudre de céleri

Sel et poivre au goût

 

 

Dans l'autocuisseur, faire rôtir les cubes de boeuf, ajouter la farine et continuer à faire rôtir en remuant constamment pour que la farine brunisse et que ça colle dans le fond.

Lorsque la farine et les cubes sont brunis retirer du feu.

Incorporer immédiatement le vin et déglacer en grattant le fond.

Remettre sur le feu; incorporer l'eau en brassant constamment, jusqu'à consistance d'une sauce assez claire.

Ajouter tous les autres ingrédients, toujours en remuant, jusqu'à ébullition.

Mettre le couvercle de l'autocuisseur et laisser cuire 20 minutes.

 

 

BOEUF EN CUBES RELEVÉ de Selene

 

 

1 livre de boeuf en cubes de 1 pouce

2 c. à soupe d'huile

10oz de tomates en dés du commerce

1 c. à soupe de cassonade tassée

1 1/2 c. à soupe de vinaigre

1/4 c. à thé de sel

1/2 boite de champignon tranchés ou champignons frais au goût

Poivre légèrement au goût

 

Faire brunir les cubes de boeuf dans l'huile. Ajouter les autre ingrédients. Cuire sous pression pendant 15 minutes.

 

 

BOEUF MARINÉ DE RÉCEPTION

 

4 lb. de poitrine de bœuf marinée

eau

 

2 petites oranges non pelées, tranchées

2 petits oignons tranchés

2 gousses d’ail hachées

1 ½ tasse de céleri tranché

1 c. à table de graines d’aneth

2 feuilles de laurier

4 bâtons de cannelle

2 tasses d’eau

 

Couvrir le bœuf mariné avec de l’eau froide, le faire tremper pendant 1 heure, l’égoutter.

Mettre le bœuf mariné dans l’autocuiseur.

Combiner le reste des ingrédients, les verser dur le bœuf mariné.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 50 minutes. (si l’on utilise une coupe de bœuf moins tendre, il faut ajouter 10 minutes de cuisson)

Laisser la pression baisser d’elle-même.

Servir avec de la sauce à la moutarde si- désiré.

 

Sauce à la moutarde :

 

Mélanger 2 c. à table de beurre au dessus d’un bain-marie.

Ajouter en tournant :

 

1 c. à table de farine

1 c. à thé de sel

1/8 c. à thé de poivre blanc

1 à 2 c. à table de moutarde préparée

 

Battre un jaune d’œuf avec 2/3 tasse de lait.

L’ajouter en tournant au mélange de farine.

Cuire en tournant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit épaissi et lisse.

Ajouter en brassant 1 c. à table de jus de citron au moment de servir.

 

 

BOEUF STROGANOFF (presto)

 

1 lb. de cubes de bœuf de 1 po.

1 c. à table de farine

1 c. à table de matière grasse

1 bte de champignons

4 oz. du liquide de la bte de champignons

1 oignon moyen émincé

1 c. à thé de sel

¼ c. à thé de poivre

pincée de marjolaine

2 c. à thé de moutarde sèche

3 c. à tabl de ketchup

½ tasse de crème sûre

 

Rouler le bœuf dans la farine.

Faites revenir avec le beurre dans l’autocuiseur.

Ajouter suffisamment d’eau au jus des champignons mis de côté pour obtenir ¾ tasse au total.

Ajouter les champignons et les ingrédients restants, excepté la crème.

Couvrir et laisser cuire 20 minutes après que le contrôle ait vibré.

Laisser refroidir l’autocuiseur 5 minutes puis mettre sous le robinet.

Verser la crème aigre, réchauffer, servir avec des pâtes.

Donne : 4 portions.

 

 

BŒUF ESPAGNOL

 

3 lb. de rôti de bœuf roulé

1 petit oignon

½ poivron vert

1 piment en boîte ( ??je sais pas exactement de que c’est)

1 gousse d’ail émincée

2 c. à table de vinaigre de vin

1 tasse d’eau très chaude

1 c. à thé de sel

¼ c. à thé d’origan

¼ c. à thé de poivre assaisonné

2 c. à table d’huile d’olive

1 bte de sauce tomate ( 8 oz )

1 tasse d’olives vertes farcies, tranchées

 

Dérouler le rôti pour l’étaler à plat.

Hacher les légumes, ajouter les assaisonnements et bien mélanger.

Étendre la farce sur la viande en pressant bien.

Rouler de nouveau le rôti, l’attacher fermement.

Chauffer le presto, ajouter l’huile, bien faire rissoler le rôti de tous les côtés.

Ajouter le reste des ingrédients.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

CUIRE 40 MINUTES.

Laisser la pression baisser d’elle-même.

Épaissir la sauce si désiré.

Donne : 4 à 6 portions.

 

 

BOULETTES DE VIANDE PORC-ÉPIC

 

 

1 1/2 de boeuf haché

1/2 tasse de riz non cuit

1 c. à thé de sel

1/2 c. à thé de poivre

1 c. à soupe d'oignon haché

1 petite boîte de soupe aux tomates

1/2 tasse d'eau

 

Préparation :

Bien laver le riz. Mélanger la viande, le riz, le sel, le poivre et l'oignon. Modeler en boulettes. Faire chauffer la soupe aux tomates et l'eau dans le presto et y jeter les boulettes. Verrouiller le couvercle, placer le régulateur de pression sur le tuyau d'évent et faire cuire 10 minutes pendant que le régulateur de pression oscille lentement. Laisser la pression tomber d'elle-même.

 

 

 

BOULETTES DE VIANDE AVEC RIZ À L’OIGNON

 

½ lb. de porc haché

½ lb. de bœuf haché

1 ½ tranche de pain blanc

1 gousse d’ail émincée

1 c. à thé de sel

¼ c. à thé de poivre

1/8 c. à thé de poivre de cayenne

½ c. à thé d’herbes à salade

1 œuf battu

1 tasse de chapelure sèche fine

¾ tasse de persil haché

2 c. à table d’huile végétale

1 tasse d’oignon haché

1 tasse de riz

2 tasses d’eau

2 c. à thé de bouillon de bœuf instantané

1 c. à thé de sel

 

Combiner le porc et le bœuf avec le pain qui aura été trempé dans l’eau et presser ensuite.

Ajouter les 7 ingrédients suivants, bien mélanger.

Façonner 10 boulettes de viande.

Mélanger la chapelure avec le persil.

Rouler les boulettes de viande dans le mélange de miettes. Mettre au frais.

Chauffer l’autocuiseur, ajouter l’huile, rissoler les boulettes de viande.

Retirer les boulettes de viande de l’autocuiseur.

Faire sauter l’oignon, ajouter les ingrédients restants, tourner.

Mettre les boulettes de viande dans l’autocuiseur.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 10 minutes.

Laisser la pression baisser d’elle-même.

Donne : 4 à 6 portions.

 

 

CAROTTES GLACÉES

 

1 lb. de carottes coupées en julienne

1 tasse de raisins secs golden

¼ tasse d’eau

4 c. à table de beurre fondu

½ tasse de cassonade

2 c. à table de jus de citron

 

Combiner tous les ingrédients dans l’autocuiseur.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 3 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Donne : 4 portions.

 

 

CHAMPIGNONS MARINÉS

 

2 lb. de champignons

¼ tasse d’huile d’olive

1/3 tasse de vinaigre de vin

1 ½ c. à thé de sel

1 c. à thé de sucre

½ c. à thé de basilic

8 grains de poivre

1 feuille de laurier

1 gousse d’ail émincée

 

Mettre tous les ingrédients dans l’autocuiseur.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 0 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Mettre au frais, égoutter et servir comme achards.

 

 

 

CHOU-FLEUR AU FROMAGE

 

1 chou-fleur

½ tasse d’eau

½ lb. de champignons frais tranchés ou 1 boîte de 8 oz. de queues et morceaux de champignons égouttés

¼ tasse de poivron coupé en dés

1/3 tasse de beurre

¼ tasse de farine

1 tasse de lait

1 c. à thé de sel

¼ lb. de fromage au piment

paprika

 

Laver le chou-fleur, le préparer.

Mettre l’eau, la grille de cuisson et le chou-fleur dans l’autocuiseur.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 5 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Faire sauter les champignons et les poivrons dans le beurre,

Ajouter la farine, le lait et le sel.

Cuire jusqu’à ce que le tout soit épaissi.

Ajouter le fromage, cuire jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Verser la sauce sur le chou-fleur, saupoudrer de paprika.

Donne : 4 à 6 portions.

 

 

COSSETARDE À LA VANILLE  

 

1 œuf bien battu

3 c. à table de sucre

1/8 c. à thé de sel

½ c. à thé de vanille

1/8 c. à thé de noix de muscade

 

Combiner l’œuf, le sucre, le sel et la vanille.

Ajouter le lait, bien mélanger.

Verser le mélange dans 2 moules à cossetarde.

Saupoudrer le dessus de noix de muscade.

Couvrir de feuille d’aluminium.

 

Combinaison du repas :

Chauffer l’autocuiseur, ajouter 2 c. à table de beurre.

Rissoler les boulettes de viande et les tranches de pommes de terre.

Mettre la grille de cuisson sur les boulettes de viande et les pommes de terre.

Disposer les légumes et les moules à cossetarde sur la grille.

Ajouter ½ tasse d’eau.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 3 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Mettre au frais la cossetarde jusqu’au moment de servir.

 

Variante :

Pour la cossetarde dattes- noix de coco, réduire le sucre à 1 c. à table.

Ajouter 4 dattes hachées + 1 c. à table de noix de coco.

Combiner l’œuf, le sucre, le sel et la vanille.

Ajouter le lait, bien mélanger.

Répartir les dattes et la noix de coco dans les 2 moules à cossetarde.

Verser le mélange par dessus.

 

 

CÔTELETTES DE PORC À LA SAUCE CRÉOLE ÉPICÉE  de HélèneL

 

Tiré de Plaisir de cuisiner avec l'autocuiseur de Patricia Phillips

Il y a peut-être 20 ans, j’avais écrit sur cette recette : « extraordinaire! avec 3 petits cœurs à côté :o) … Il faudrait bien que je la refasse :-)

 

6 côtelettes de porc

2 c. à soupe d’huile de cuisson

1/2 T céleri émincé

1/3 T poivron vert émincé

1/4 T oignon émincé

2 tomates, pelées et coupées en morceaux

1 c. à thé sel

1/8 c. à thé poivre

1 gousse d’ail émincée

1 cube de bouillon de poulet

1 T eau bouillante

1/4 T sauce barbecue

3 c. à soupe mélasse

2 c. à soupe fécule de maïs

1/4 T eau

 

Chauffer l’autocuiseur. Ajouter l’huile; rissoler les côtelettes. Retirer les côtelettes. Faire sauter le céleri, le poivron et l’oignon. Ajouter les tomates, les assaisonnements, le cube de bouillon dissous dans de l’eau chaude, la sauce barbecue et la mélasse; bien mélanger.

Remettre les côtelettes de porc. Fermer le couvercle hermétiquement. Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation. CUIRE 10 MINUTES. Laisser la pression baisser d’elle-même. Retirer les côtelettes de l’autocuiseur. Combiner la fécule de maïs avec l’eau. L’ajouter au liquide de l’autocuiseur. Chauffer, en tournant constamment,  jusqu'à ce que la sauce soit épaissie.  Verser sur les côtelettes.

 

Donne 6 portions.

 

Variante : On peut remplacer les côtelettes de porc par de l’épaule de porc maigre, coupée en cubes de 1 pouce.

 

 

CÔTELETTES DE PORC de Monique

 

 

Commentaires : On peut remplacer les côtelettes par des cubes de porc maigre

Portions : 6

 

Ingrédients :

6 côtelettes de porc

2 c. à soupe d'huile végétale

1/2 tasse de céleri émincé

1/3 tasse de poivron vert émincé

1/4 tasse d'oignon émincé

2 tomates, pelées et coupées en morceau

Sel et poivre

1 gousse d'ail émincée

1 cube de bouillon de poulet

1 tasse d'eau bouillante

1/4 tasse de sauce barbecue

3 c. à soupe de mélasse

2 c. à soupe de fécule de maïs

1/4 tasse d'eau

 

Préparation :

Chauffer le presto. Ajouter l'huile; rissoler les côtelettes. Retirer les côtelettes. Faire sauter le céleri, le poivron, et l'oignon. Ajouter tous les autres ingrédients [sauf la fécule de maïs et le 1/4 de tasse d'eau]; bien mélanger. Remettre les côtelettes de porc. Fermer le couvercle et mettre la soupape de sûreté.

Cuire 10 minutes. Retirer les côtelettes. Faire une pâte avec la fécule de maïs et l'eau; l'ajouter au liquide de cuisson en tournant constamment jusqu'à ce que la sauce soit épaissie. Verser sur les côtelettes.

 

 

 

CÔTES LEVÉES À L’AUTOCUISEUR de la Famille Lemieux

 

2 livres de côtes levées [spare-ribs]

1 1/2 tasse de cassonade

1 tasse d'eau

2 c à soupe de sauce soya

1 c à soupe de vinaigre

1 grosse gousse d'ail écrasée

Sel et poivre

 

Mettre le tout à l'autocuiseur et cuire 15 minutes.

Laisser refroidir l'autocuiseur [faire couler un filet d'eau froide sur l'autocuiseur].

Laisser bouillir à découvert à gros bouillon 10 minutes pour épaissir.

 

 

CÔTELETTES DE PORC de Monique

 

Commentaires : On peut remplacer les côtelettes par des cubes de porc maigre

Portions : 6

 

Ingrédients :

6 côtelettes de porc

2 c. à soupe d'huile végétale

1/2 tasse de céleri émincé

1/3 tasse de poivron vert émincé

1/4 tasse d'oignon émincé

2 tomates, pelées et coupées en morceau

Sel et poivre

1 gousse d'ail émincée

1 cube de bouillon de poulet

1 tasse d'eau bouillante

1/4 tasse de sauce barbecue

3 c. à soupe de mélasse

2 c. à soupe de fécule de maïs

1/4 tasse d'eau

 

Préparation :

Chauffer le presto. Ajouter l'huile; rissoler les côtelettes. Retirer les côtelettes. Faire sauter le céleri, le poivron, et l'oignon. Ajouter tous les autres ingrédients [sauf la fécule de maïs et le 1/4 de tasse d'eau]; bien mélanger. Remettre les côtelettes de porc. Fermer le couvercle et mettre la soupape de sûreté.

Cuire 10 minutes. Retirer les côtelettes. Faire une pâte avec la fécule de maïs et l'eau; l'ajouter au liquide de cuisson en tournant constamment jusqu'à ce que la sauce soit épaissie. Verser sur les côtelettes.

 

CRÈME ANGLAISE

 

La préparation d’une crème anglaise à la vapeur nécessite l’usage de moules ou de coupes de 6 oz. résistant à la chaleur.

Placer le moule sur le panier de l’autocuiseur avec 1 tasse d’eau, chauffer et quand le contrôle vibre retirer du feu, laisser refroidir 5 minutes puis mettre sous le robinet.

Une cuillère à thé de vinaigre ou ½ c. à thé de crème de tartre mis dans l’eau aide à éviter les taches de calcaire dans l’autocuiseur.

 

2 œufs légèrement battus

2 à 3 c. à table de sucre

1 c. à thé de vanille

pincée de sel

2 tasses de lait bouilli

noix de muscade

 

Mélanger les œufs, le sucre, la vanille et le sel.

Verser le lait progressivement.

Verser dans les coupes de 6 oz. , parsemer de noix de muscade.

Mettez 2 coupes à la fois sur le panier avec ½ tasse d’eau dans l’autocuiseur.

Couvrir et cuire , dès que le contrôle se balance doucement, retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes, puis mettez sous le robinet.

Pour varier, remplacer le sucre par du sucre en poudre ou de la cassonade.

Garnissez la crème anglaise cuite de chocolat, ou de caramel, ou de glace à l’ananas, ou de fruits frais ou en conserves ou surgelés, ou de sirop d’érable.

 

 

CUBES AUX BOUCLES  de Boncooke

 

 

1 lb de boeuf en cubes

350 gr de boucles

poivre et sel

un peu d'huile

2 feuille de laurier

 

Je met l'huile dans le presto et quand je lance quelques gouttes d'eau et que ça pétille, je fait rotir les cubes de boeuf à feu tres haut. Quand c'est bien roti, je rajoute de l'eau jusqu'au 2/3 du bord. Je met un peu de sel et de poivre 2 feuilles de laurier et je ferme le couvercle et quand le bouchon commence à osciller je fais cuire 7 minutes. Je fais descendre la pression et ensuite je met la boite de boucles dans le presto avec le boeuf en cubes. Je ferme et fait monter la pression et fait cuire 6 minutes. Faire descendre la pression et servir

 

 

DINDE BRAISÉE de T-Fal de Selene

 

 

4 portions de dinde (sans peau)

1 1/2 oz (40 g) de beurre

1 carotte

1 oignon

2 c. à soupe (30 ml) de brandy (facultatif)

1/4 pinte (300 ml) de bouillon de poulet

1 c. à thé (2,5 ml) d'herbes mélangées

sel et poivre

 

Peler et trancher les carottes et les oignons. Faire chauffer le beurre dans l'autocuiseur ouvert.

 

Faire dorer les morceaux de dinde de tous les côtés.

 

Retirer de l'autocuiseur.

 

Faire dorer les carottes et les oignons.

 

Recouvrir des morceaux de poulet.

 

Incorporer le brandy et le liquide.

 

Ajouter les herbes, le sel et le poivre.

 

Fermer le couvercle et amener sous pression.

 

Cuire de 12 à 15 minutes selon la grosseur des morceaux.

 

Faire s'échapper la vapeur rapidement.

 

Utiliser le jus de cuisson pour préparer une sauce.

 

 

 

GARNITURE CARAMÉLISÉE POUR DESSERT

 

Mettre 2 tasses d’eau, la grille de cuisson et 1 boîte de 14 oz. de lait concentré sucré dans l’autocuiseur (avec la boîte).

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 60 minutes.

Laisser la pression baisser d’elle-même.

Servir sur des fruits ou du gâteau si- désiré.

 

JAMBON PICNIC AU PRESTO de Sukie

 

 

1 jambon picnic d'environ 4kg

1 gros oignon coupé en 4

1/2 tasse de cassonade

1/4 c. à thé de clou de girofle moulu

1 gousse d'ail

1/2 pomme épépinée avec la pelure

1 tasse de jus d'orange

 

Verser le jus d'orange au fond du presto et combler avec de l'eau, pour que le liquide soit à égalité de la claie.

 

Bien laver et rincer le jambon et le placer dans le presto

 

Ajouter la gousse d'ail coupée en 2, de chaque côté placer l'oignon et les morceaux de pommes.

 

Sur le dessus du jambon, mettre la cassonade et le clou de girofle.

 

Fermer le couvercle, mettre le bouton et faire monter la pression.  Baisser le feu à moyen-doux.  Cuire environ 1h.

 

Faire baisser la pression rapidement en laissant couler l'eau froide sur le couvercle

 

N.B.  Je retire le jambon du presto et le place dans une casserole allant au four (sans le liquide de cuisson).  A l'aide d'un couteau, je fais des entailles profondes dans lesquelles je laisse couler du sirop d'érable ou encore du sirop de table.

 

Je le remets au four à découvert pour environ 45 minutes.

 

N.B.  Il est très important que le jambon ne soit pas plus haut que le 3/4 de la hauteur du presto

 

 

 

MACARONI DE MON GRAND-PÈRE de Lyne

 

 

1 1/2 livre de steak haché

1/2 tasse de riz instantané

1 c. à thé de sel

1/2 c. à thé de poivre

1 c. à table d'oignons hachés

2 boîtes de soupe tomate

1/2 à 3/4 de tasse d'eau

 

Préparation :

Mélanger en ensemble la viande non cuite, le riz, le sel, le poivre et les oignons. Modeler en boulettes d'environ un pouce de diamètre. Faire chauffer la soupe tomate et l'eau dans un presto pour environ 2 à 3 minutes. Ajouter les boulettes. Verrouiller le couvercle. Augmenter le feu à haute intensité et lorsque le presto fait du bruit, descendre le feu à moyen et laisser cuire 10 minutes. Retirer doucement du feu et attendre que la pression baisse.

 

 

MAÏS EN ÉPI AU PRESTO

 

MÉTHODE I

 

Retirer toutes les pelures et les barbes, placer dans le presto en prenant garde de ne pas en mettre plus haut que le 3/4, ajouter 1 c. à thé de sucre, de l’eau à égalité de la claie.

 

Fermer hermétiquement le couvercle, mettre le bouton et cuire 5 minutes.  Faire baisser la pression rapidement sous le robinet d’eau froide.  Retirer le bouton, ouvrir et égoutter.

 

 

MÉTHODE II pour maïs en épis

 

Les épis cuits de cette façon seront toujours super tendres.

 

Retirer la barbe et la pelure verte en prenant soin de laisser la pelure blanche bien collée à l’épis.

 

La claie bien au fond du presto, ajouter 1 tasse de lait, 1 c. à thé de sucre ou de miel, 1 pincée de sel.  Ajouter les épis de maïs jusqu’au ¾ maximum de votre chaudron. 

 

Fermer hermétiquement et ajouter le bouton, laisser monter la pression et réduire le feu à moyen pour 5 minutes.  Refroidir rapidement sous le robinet, retirer le bouton, le couvercle et plonger les épis un à un dans l’eau froide pour en retirer la pelure blanche, placer sur un plat de service.

 

 

PANAIS GLACÉ

 

1 lb. de panais coupé en tranches de ¼ pouce d’épaisseur.

¼ tasse de beurre fondu

1 c. à table de miel

¼ tasse de cassonade

2 c. à table d’amandes hachées, grillées

1/3 tasse d’eau

 

Mettre les panais dans l’autocuiseur.

Combiner le reste des ingrédients, les verser sur les panais.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 4 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Donne : 3 à 4 portions.

 

 

PANAIS EN SAUCE À L’ORANGE

 

2 lb. de panais pelé et coupé dans le sens de la longueur

½ tasse de jus d’orange frais

2 c. à table de sucre

½ c. à thé de sel

4 tranches d’orange

 

Mettre les panais dans l’autocuiseur.

Combiner le jus d’orange, le sucre et le sel, verser sur les panais.

Ajouter les tranches d’orange.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 5 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Donne : 4 à 6 portions.

 

 

 

POMMES DE TERRE ÉLÉGANTES

 

1 ½ lb. de pommes de terre épluchées et coupées en cubes de ½ pouce

1 gousse d’ail émincée

¼ tasse d’oignon vert tranché

¾ c. à thé de sel

½ tasse d’eau

 

½ tasse de crème sûre

½ tasse de fromage cottage

½ tasse de chapelure fine, beurrée

 

Mélanger doucement les pommes de terre, l’ail, l’oignon et le sel dans l’autocuiseur. Ajouter l’eau.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 3 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Égoutter les pommes de terre.

Combiner la crème sûre et le fromage cottage, l’ajouter aux pommes de terre et chauffer parfaitement.

Verser le mélange de pommes de terre dans un bol de service.

Garnir de chapelure beurrée.

Donne : 6 portions.

 

 

POMMES DE TERRE POTAGÈRES

 

2 lb. de pommes de terre nouvelles rouges

¼ tasse de persil

½ tasse d’eau

¼ tasse de beurre fondu

 

Peler une bande au centre de chaque pomme de terre.

Mettre les pommes de terre, le persil et l’eau dans l’autocuiseur.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 4 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Mettre les pommes de terre dans un récipient de service, garnir de beurre fondu.

Donne : 6 à 8 portions.

 

 

 

POMMES DE TERRE AU CHEDDAR

 

6 pommes de terre coupées en tranches de ½ pouce d’épaisseur

¼ tasse de beurre

2 c. à table d’oignon haché

½ tasse de jus de tomate

½ tasse de fromage cheddar râpé

 

Combiner les pommes de terre, le beurre, les oignons et le jus de tomate dans l’autocuiseur.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 2 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Garnir de fromage râpé.

Donne : 6 portions.

 

 

POMMES DE TERRE SOUFFLÉES

 

3 pommes de terre à cuire au four

1 tasse d’eau

¼ tasse de crème chaude

sel et poivre blanc

4 c. à table de beurre

¾ tasse de fromage cheddar en lamelles

paprika

 

Mettre l’eau, la grille de cuisson et les pommes de terre dans l’autocuiseur.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 10 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Couper les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur.

Creuser les pommes de terre, réserver les croûtes.

Écraser les pommes de terre en purée, y ajouter la crème, le sel, le poivre et le beurre.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.

Déposer légèrement le mélange de pommes de terre dans les croûtes.

Garnir de fromage en lamelles, faire griller au four jusqu’à ce que le fromage soit bouillonnant.

Saupoudrer de paprika.

Donne : 6 portions.

 

 

 POITRINE DE POULET À LA TAHITIENNE

 

2 poitrines de poulet coupées

paprika

2 c. à table d’huile végétale

1 boîte de concentré- congelé de jus d’ananas- orange (6 oz)

¼ tasse de beurre

1 c. à thé de gingembre

1 c. à thé de sauce soya

 

Saupoudrer les morceaux de poitrine de poulet de paprika.

Chauffer l’autocuiseur, ajouter l’huile, rissoler le poulet.

Combiner le jus, le beurre, le gingembre et la sauce soya.

Chauffer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

Verser la sauce sur le poulet dans l’autocuiseur.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 10 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Épaissir la sauce si désiré.

Donne : 4 portions.

 

 

POUDING AU PAIN CARAMEL

 

2 œufs légèrement battus

¼ tasse de mélasse

1 c. à table de sucre

¼ c. à thé de sel

¼ c. à thé de noix de muscade

1 tasse de cubes de mie de pain

1 ½ tasse de lait chaud

½ tasse d’eau

 

Combiner les œufs, la mélasse , le sucre et la noix de muscade.

Ajouter les cubes de pain.

Ajouter en tournant le lait chaud.

Verser dans les moules à cossetarde dans l’autocuiseur.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 3 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Donne : 4 à 6 portions.

 

 

POULET À LA CANTONNAISE

 

1 poulet de 3 lb. coupé en portions

2 c. à table de shortening

1 c. à thé de sel

¼ c. à thé de poivre

½ tasse de jus d’ananas

½ tasse de jus d’orange

¼ c. à thé de clou moulu

¼ c. à thé de noix de muscade

2 c. à table de fécule de mais

½ tasse de morceaux d’ananas

1 orange coupée en sections

½ tasse d’amandes effilées

 

Chauffer l’autocuiseur, ajouter le shortening, rissoler le poulet.

Ajouter le sel, le poivre, le jus d’ananas, le jus d’orange, le clou moulu et la noix de muscade.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 10 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Retirer le poulet, épaissir le jus avec la fécule de mais.

Ajouter les morceaux d’ananas, les sections d’orange et les amandes, chauffer parfaitement.

Servir sur du riz très chaud si désiré.

Donne : 4 à 6 portions.

 

POULET A LA SAUCE AIGRE-DOUCE de Monique

 

Poulet de 3 livres, coupé en morceaux et sans peau

1 c. à table d'huile végétale

1 boîte de 20 onces d'ananas en morceaux, égouté et jus mis de côté

1 tasse de jus d'ananas (ajoutez de l'eau, au besoin)

1/2 tasse de céleri, haché

1 piment doux, coupé en morceaux

1/4 tasse de cassonade

1/2 tasse de vinaigre

2 c. à table de sauce soya

1 c. à table de ketchup

1/2 c. à thé de sauce Worcestershire

1/4 c. à thé de gingembre moulu

2 c. à table de fécule de maïs

2 c. à table d'eau froide

 

 

Faites chauffer Le presto, ajoutez l'huile et faites dorer le poulet.

Combinez le jus d'ananas et le reste des ingrédients, sauf les morceaux d'ananas, la fécule de maïs et l'eau; versez sur le poulet.

Fermez bien le couvercle.

Mettez le régulateur de pression sur l'évent et faites cuire pendant 8 minutes.

Le régulateur oscille lentement pendant la cuisson.

 

Refroidissez le presto immédiatement.

 

Enlevez le poulet et les légumes et mettez-les sur un plat chaud.

 

Mélangez la fécule de maïs à l'eau ; ajoutez au liquide chaud tout en brassant.  Faites cuire tout en brassant jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir et à épaissir.  Ajoutez les morceaux d'ananas et chauffez.

 

Versez sur le poulet.

 

 

POULET AU CURRY de Fuchsia

 

1 poulet de 3 lb. coupé en portions

2 c. à table de shortening

2 c. à table de poudre de curry

2 ½ c. à thé de sel

2 oignons hachés

1 c. à thé de vinaigre

1 tasse d’eau

2 c. à table de fécule de mais

¼ tasse d’eau

 

Chauffer l’autocuiseur, ajouter le shortening, rissoler le poulet.

L’assaisonner avec la poudre de curry et le sel combiné.

Ajouter les oignons, le vinaigre et l’eau.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 10 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Mettre le poulet sur un plat chauffé.

Combiner la fécule de mais et l’eau.

L’ajouter en tournant au liquide de l’autocuiseur.

Cuire jusqu’à ce que la préparation soit épaissie, en tournant constamment.

Verser la sauce à la louche sur le poulet.

Donne : 4 à 6 portions.

 

 

 

POULET À L’INDIENNE

 

1 poulet de 3 lb. coupé en portions

paprika

2 c. à table d’huile végétale

2 oignons hachés

2 c. à thé de sel

¼ c. à thé de poivre

¼ c. à thé de clou de girofle moulu

¼ c. à thé de gingembre

¼ c. à thé de cannelle

¼ c. à thé de macis

½ c. à thé de safran

2 c. à table de raisins secs

2 tasses de riz

 

Saupoudrer légèrement le poulet de paprika.

Chauffer l’autocuiseur, ajouter l ‘huile, rissoler le poulet.

Combiner les assaisonnements, les raisins secs et le riz.

Disposer des couches alternées de poulet et de mélange de riz dans l’autocuiseur en commençant par le poulet et en finissant avec le riz.

Verser l’eau sur le poulet.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 15 minutes.

Laisser la pression baisser d’elle-même.

Donne : 4 à 6 portions.

 

 

 

POULET AU RIZ EN SAUCE À LA CRÈME

 

1 poulet de 3 lb. coupé en portions

2 c. à table de jus de citron

2 c. à thé de sel

1 c. à thé de paprika

¼ c. à thé e poivre blanc

1 tasse de farine tamisée

3 c. à table d’huile végétale

¼ c. à thé de romarin

½ tasse d’eau

1 tasse de riz

2 tasses d’eau

1 c. à thé de sel

 

1 boîte de soupe condensés crème de champignons (10 oz)

1 tasse de crème sûre

 

Asperger le poulet de jus de citron.

Le mettre de côté pendant 15 minutes.

Enrober le poulet du sel, paprika et de la farine combinés.

Chauffer l’autocuiseur, ajouter l ‘huile, rissoler le poulet, le saupoudrer de romarin.

Ajouter l’eau.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 8 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Ajouter le riz, l’eau et le sel

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 0 minutes.

Laisser la pression baisser d’elle-même.

Disposer un tas de riz sur un plat chaud, disposer le poulet tout autour.

Verser à la cuillère la soupe aux champignons dans l’autocuiseur.

Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

Ajouter graduellement la crème sûre, en mélangeant bien.

Chauffer parfaitement.

Verser sur le poulet et le riz.

Donne : 4 à 6 portions.

 

 

POULET EXPRESSO AU PRESTO de Juju1

 

 C'est une recette de ma grand-mère...

 

Morceaux de poulet (cuisse ou poitrine)

1 oignon coupé en morceaux

1 gousse d'ail

3/4 tasse sauce chili

1/2 tasse d'eau

1/4 tasse de vinaigre blanc

1 piment vert coupé en lanières ou morceaux (à votre goût)

1-2 branches de céleri coupées en morceaux

3 clous de giroffes

2 feuilles de laurier

paprika, sel, poivre

 

Saupoudrer le poulet de paprika, sel et poivre. Faire revenir le poulet de tous les côtés, dans de l'huile, sur feu vif dans le presto. Une fois le poulet revenu, mettre la plaque dans le fond du presto. Ajouter tous les autres ingrédients sur le poulet. Cuire 15 minutes une fois que le capuchon "dance".

 

Savourez, c'est un délice croyez-moi

 

 

 

RAGOÛT DE BOEUF de Paulette

 

 

1 c. à table de graisse végétale

1 livre de bœuf, en cubes de 1 pouce

1 gros oignon, tranché

Sel et poivre

1/2 tasse d'eau

4 petites pommes de terre

1 tasse de haricots verts

4 petites carottes

1 tasse de tomates

1 c. à table de farine

1/4 de tasse d'eau

 

Préparation :

Chauffer l’autocuiseur, Ajouter la graisse.

Faire revenir la viande, ajouter l'oignon, le sel, poivre et la 1/2 tasse d'eau.

Placer les pommes de terre, les haricots verts, les carottes et les tomates sur la viande.

Verrouiller le couvercle.

Cuire de 10 à 12 minutes.

 

 

 

RIGATONI AVEC CUBES DE BŒUF de Claire

 

 

2 à 3 livres de boeuf en cubes

1 boite de tomates

1 boite de purée de tomates

oignons (au goût)

piments vert (au goût)

 

Faire rôtir de bœuf et ajouter une boite de tomates en conserve et une boite de purée de tomates (la grosseur de la boite de purée n'est pas mentionnée). Rôtir des oignons et du piment vert et les ajouter au tout. Cuire au Presto environ 10 minutes.

 

Cuire les pâtes et ajouter au mélange de viande.

 

DÉLICIEUX (dans mes souvenirs en tous les cas hihi)

 

 

RÔTI DE PORC BRAISÉ de Boncooke

 

 

1 rôti de porc de 4 livres environ

1 gousse d'ail

huile

1/4 c à thé sel

1/4 c à thé poivre

2 oignons tranchés

2 feuille de laurier

1 clou de girofle

2 1/2 tasse d'eau

3 c à soupe de fécule de mais

2 c à soupe de sauce soja

 

Piquer le rôti avec l'ail, faire revenir le rôti dans un peu d'huile, ajouter le clou ,l'eau, oignon, feuille de laurier, sel & poivre .Faire cuire 60 minutes et laisser la pression descendre par elle-même, sortir le rôti du presto.

Délayer la fécule avec la sauce soja, ajouter au bouillon du rôoti pour faire épaissir la sauce. Servir le rôti accompagné de légumes et de sa sauce

 

 

RÔTI DE PORC ET LÉGUMES de Willy

 

 

2 c. à table de beurre

1 c. à table d'huile

1 rôti de porc picnic dans l'épaule de 3 livres

10 onces de consommé de boeuf

1 tasse d'eau

1 c. à thé de sauce Worcestershire

Quelques gouttes de sauce Tabasco

Sel et poivre

 

 

1 gros oignon haché

4 gousses d'ail hachées

4 pommes de terre coupées en deux

4 ou 5 carottes coupées sur la longueur

1 rutabaga coupé en gros morceaux

Eau

Sel et poivre

 

Faire fondre le beurre et l'huile dans le presto

Ajouter le rôti et bien faire brunir de chaque côté.

Saler, poivrer au goût.

Ajouter l'oignon haché et l'ail.

Dans un bol, mélanger le consommé de boeuf, l'eau, la sauce Worcestershire et la sauce Tabasco.

Saler et poivrer au goût.

Ajouter le bouillon au rôti et amener à ébullition.

Verrouiller le couvercle, placer le régulateur de pression sur le tuyau d'évent et cuire 45 minutes pendant que le régulateur oscille lentement.

Laisser la pression tomber d'elle même.

Enlever le rôti; le mettre de côté, au chaud.

 

Légumes

Dans le liquide de cuisson du porc, ajouter l'oignon, l'ail, les pommes de terres, les carottes et le rutabaga; bien faire brunir.

Ajouter de l'eau pour recouvrir les légumes.

Saler et poivrer au goût.

Verrouiller le couvercle, placer le régulateur de pression sur le tuyau d'évent et laisser osciller lentement pendant 5 minutes.

Refroidir le presto immédiatement.

Servir.

 

 

 SAUMON GRATINÉ  de Monique

 

 

3 c .à soupe de beurre

1 c. à soupe d'oignon râpé

3 c. à soupe de poivron vert émincé

1/3 tasse de mie de pain émiettée

1 tasse de lait

1 boîte de 7 3/4 onces de saumon

3/4 c. à thé de sel

1/8 c.à thé de paprika

1 c.à thé de sauce Worcestershire

2 oeufs, battus

1 tasse d'eau

 

Préparation :

Chauffer l’autocuiseur. Au poêlon, fondre le beurre; y faire sauter l'oignon et le poivron.

Ajouter le reste des ingrédients, sauf l'eau.

Verser à la cuiller dans des moules à cossetarde beurrés; couvrir de feuilles d'aluminium.

Mettre l'eau, la grille de cuisson et les moules à cossetarde dans l’autocuiseur.

Fermer le couvercle hermétiquement.

 

PAIN DE VIANDE (presto)

 

1 lb. de bœuf haché

1 ½ c. à thé de sel

pincée de poivre

1 œuf

¼ tasse d’oignon haché

2 tranches de pain coupé en cubes

1 c. à table de matière grasse

1 bte de sauce tomate (8 oz.)

½ tasse d’eau

4 pommes de terre entières

4 carottes entières

 

Mélanger le bœuf , le sel, le poivre, l’œuf, l’oignon et le pain.

Former un pain.

Enveloppez-le dans du papier aluminium et mettez-le dans le frigo pour la nuit.

Cela évite que le pain ne se déforme.

Faire revenir le pain de tous les côtés avec la matière grasse dans l’autocuiseur.

Mélanger la sauce tomate avec l’eau.

Verser dans l’autocuiseur.

Placer le panier et installer le pain et les légumes dessus.

Saler les légumes à volonté.

Couvrir et laisser cuire 15 minutes après que le contrôle ait vibré.

Laisser refroidir l’autocuiseur normalement pendant 5 minutes, puis mettez-le sous le robinet.

Donne : 4 portions.

 

 

PORC À LA POLYNÉSIENNE

 

1 c. à table de shortening

4 lb. d’échine de porc

½ c. à thé de sel

¼ c. à thé de poivre assaisonné

1/8 c. à thé de gingembre moulu

½ tasse d’eau

¼ tasse de jus d’ananas

1 oignon finement tranché

6 ignames fermes, épluchées

½ tasse de sherry

6 tranches d’ananas

1 limette finement tranchée

 

Chauffer le presto, ajouter le gras, rissoler le porc de tous les côtés.

Mettre le porc sur une grille de cuisson dans le presto.

Ajouter le sel, le poivre, le gingembre, l’eau, le jus d’ananas, l’oignon et les ignames.

Ne pas remplir le presto à plus des 2/3.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

CUIRE 50 MINUTES.

Laisser baisser la température d’elle-même.

Mettre le rôti et les ignames sur un plat chauffé, garder chaud.

Ajouter en tournant le sherry, l’ananas et 3 tranches de limette dans la sauce qui est dans le presto.

Porter à ébullition, cuire 2 minutes.

Jeter les tranches de limettes cuites.

Garnir le rôti avec l’ananas et les tranches de limettes fraîches.

Glacer le rôti de porc avec une louche de sauce.

Passer le restant de la sauce.

Donne : 8 portions.

 

 

 

POULET AVEC RIZ ESPAGNOL

 

1 poulet de 3 lb. coupé en portions

2 c. à table d’huile végétale

2 oignons hachés

2 gousses d’ail émincées

1 poivron vert haché

1 tasse de jus de tomate

1 tasse de bière

1 c. à thé de bouillon de poulet

2 c. à thé de sel

½ c. à thé de safran

1 tasse d’eau

1 tasse de riz

1 paquet de petits pois congelés (10 oz.)

 

Chauffer le presto, ajouter l’huile, rissoler le poulet. Le retirer du presto.

Faire sauter l’oignon, l’ail et le poivron, ajouter le poulet et les 6 ingrédients suivants.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

CUIRE 10 MINUTES.

Refroidir le presto immédiatement.

Retirer le poulet et le garder au chaud.

Ajouter le riz et les petits pois dans le presto.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

CUIRE 10 MINUTES.

Laisser baisser la température d’elle-même.

Servir sur un mélange de riz.

Donne : 4 à 6 portions.

 

Variante :

Pour faire du poulet au risotto, remettre le poivron et le safran.

Remplacer le jus de tomate et la bière par 1 tasse de bouillon de poulet + 1 tasse de vin blanc.

 

  POULET AVEC SAUCE AUX HERBES de Fuchsia

 

 

3 lb. de poulet coupé en portions

6 c. à table d’huile végétale

½ tasse de vin blanc

1 gousse d’ail pelée et râpée

1 oignon pelé et râpé

½ c. à thé de sel

½ c. à thé de sel de céleri

½ c. à thé de poivre

¼ c. à thé de thym

¼ c. à thé d’origan

¼ c. à thé de romarin

 

Chauffer le presto, ajouter 2 c. à table d’huile, rissoler le poulet.

Mélanger le reste des ingrédients, le verser sur le poulet.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

CUIRE 10 MINUTES.

Refroidir le presto immédiatement.

Épaissir la sauce si désiré.

Donne : 4 à 6 portions.

 

 

POULET FRIT (presto)

 

1 poulet entier de 2 ½ à 3 lb.

¼ tasse de farine

1 ½ c. à thé de sel

pincée de poivre

1 c. à thé de paprika

2 c. à table de matière grasse

1 petit oignon coupé en 2

1 tasse d’eau

 

découper le poulet en portions individuelles.

Mélanger le sel, le poivre le paprika et la farine.

Rouler le poulet dans ce mélange.

Brunissez dans de la graisse chaude dans l’autocuiseur.

Ajouter les oignons et l’eau.

Mettez le poulet sur le panier.

Couvrir et cuire 15 minutes après que le contrôle ait vibré.

Laisser refroidir l’autocuiseur normalement pendant 5 minutes, puis mettez-le sous le robinet.

Mettez le poulet quelques minutes sous la grille du four pour qu’il croustille.

Donne : de 4 à 6 portions.

 

 

 

 

RAGOÛT DE BŒUF À L’INDIENNE

 

1 poulet à bouillir de 3 lb. coupé en portions

2 tasses d’eau

2 oignons hachés

1 c. à thé de sel

¼ c. à thé de poivre

¼ c. à thé de clou de girofle moulu

¼ c. à thé de gingembre

¼ c. à thé de cannelle

¼ c. à thé de macis

½ c. à thé de safran

2 c. à table de raisins secs

½ tasse de riz

 

Mettre de poulet dans l’autocuiseur.

Combiner le reste des ingrédients, verser sur le poulet.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 15 minutes.

Laisser la pression baisser d’elle-même.

Donne : 6 à 8 portions.

 

 

RAGOÛT DU NAVIGATEUR

 

2 lb. de bœuf en carrés de 1 pouce

2 c. à table d’huile végétale

1 tasse d’oignons hachés

1 ½ c. à thé de sel

½ c. à thé de poivre

½ c. à thé de marjolaine

1 ½ tasse de bière

4 pommes de terre coupées en 2

 

Chauffer l’autocuiseur, ajouter l ‘huile, rissoler la viande.

Faire sauter les oignons.

Ajouter le reste des ingrédients.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 15 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Donne : 4 à 6 portions.

 

 

REPAS CALIFORNIEN SPÉCIAL

 

Farine

Sel et poivre

Paprika

2 lb. de ronde de veau

2 c. à table d’huile végétale

1 gousse d’ail émincée

1 oignon tranché

1 boîte de 4 oz. de champignons dans leur liquide

½ tasse de vin blanc

1 c. à thé de bouillon de poulet instantané

¼ tasse de jus de tomate

1/8 c. à thé de noix de muscade

2 c. à table de persil

 

Combiner la farine, le sel, le poivre et le paprika.

Enrober le veau du mélange de farine, le couper en bandes minces.

Chauffer l’autocuiseur, ajouter l’huile, rissoler la viande.

Ajouter le reste des ingrédients.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 15 minutes.

Laisser la pression baisser d’elle-même.

Épaissir la sauce si désiré.

Donne : 4 à 6 portions.

 

 

SOUPER SUÉDOIS- AMÉRICAIN POUR 2

 

Boulettes de viande à la suédoise :

 

¼ lb. de bœuf haché

¼ lb. de porc haché

1 œuf

2 c. à thé de farine

1 petit oignon râpé

1 gousse d’ail râpée

sel, poivre et paprika

pincée de noix de muscade

pincée de gingembre

2 c. à table de persil finement coupé

suffisamment de lait pour combiner le mélange

2 c. à table de beurre

 

Combiner tous les ingrédients, sauf le beurre.

Façonner le mélange en 6 boulettes

 

Légumes :

 

Éplucher les pommes de terre, les couper en tranches de ¾ pouce d’épaisseur.

Assaisonner le mais et les haricots de Lima de sel, de poivre et de beurre.

Les envelopper dans de la feuille d’aluminium.

 

 

 

SOUPE DE LÉGUMES

 

1 ½ lb. de viande et os à soupe

1 petit oignon émincé

1 c. à thé de sel

pincée de poivre

4 tasses d’eau

½ tasse de carottes coupées en rondelles

1 tasse de tomates en boîte

1 tasse de haricots verts coupés

½ tasse de céleri en cubes

 

Mettre la viande, l’os, l’oignon, le sel, le poivre, et l’eau dans l’autocuiseur.

Couvrir et cuire 50 minutes après que le contrôle ait commencer à vibrer.

Laisser refroidir l’autocuiseur 5 minutes puis mettez-le sous le robinet.

Enlever l’os et la viande.

Passer le bouillon au tamis puis remettez-le avec la viande dans l’autocuiseur.

Ajouter les légumes.

Couvrir et cuire 5 minutes après que le contrôle ait commencer à vibrer.

Laisser refroidir l’autocuiseur 5 minutes puis mettez-le sous le robinet.

Parsemer de persil haché et servir.

Donne : 4 portions.

 

 

SPARE RIBS de Diane

 

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes

Portions : 4

 

Ingrédients

 

1 lbs (450 g) de Spare Ribs coupés

1 1/2 tasse (300 g) de cassonade

1 tasse (250 ml) d'eau

1 gousse d'ail écrasé

3 c. à table (45 ml) de sauce soya

2 c. à table (30 ml) de vinaigre

Sel et poivre

 

Méthode

1. Mettre tous les ingrédients ensemble dans le presto

2. Cuire 15 minutes et laisser la pression tomber d'elle-même.

3. Faire bouillir environ 10 minutes à découvert.

4. Pour faire épaissir le liquide, ajouter un peu de fécule de maïs délayée.

 

 

SUPRÊME POMMES DE TERRE- JAMBON EN CASSEROLE

 

1 lb. de jambon cuit, coupé en cubes de 1 pouce.

1 c. à table d’huile végétale

4 tasses de pommes de terre tranchées

1 oignon haché

1 boîte de soupe condensé, crème de céleri ( 10 oz.)

1 ¼ tasse de lait

2 c. à thé de sel

1/8 c. à thé de poivre

 

Chauffer l’autocuiseur, ajouter l’huile, rissoler le jambon, retirer du feu.

Ajouter en tournant les pommes de terre et l’oignon.

Combiner la soupe, le lait, le sel et le poivre, verser ce mélange sur les pommes de terre.

Fermer le couvercle hermétiquement.

Mettre la soupape de sûreté sur le canal de ventilation.

Cuire 3 minutes.

Refroidir l’autocuiseur immédiatement.

Garnir de pointes d’asperges chaudes si- désiré.

Donne : 4 à 6 portions.

 

 

  BOULETTES DE VIANDE ET LÉGUMES de Odile B.

 

 

4-6 pers.

 

 

2 lbs de boeuf haché

1 tasse de miette de pain ou chapelure

2 c. à thé de sel

½ c. à thé de poivre

1 oignon haché

1 oeuf

2 c. à table de graisse

1 tasse de liquide (consommé de boeuf, soupe tomate etc. au goût)

Légumes au choix (pommes de terre, carottes, navet)

 

 

Mélanger la viande, les miettes de pain, le sel, le poivre, l'oignon et l'oeuf.

Les modeler en boulettes. Faire chauffer l'autocuiseur, faire fondre la graisse

et revenir les boulettes. Ajouter le liquide mélanger un peu. Ajouter les

légumes sur le dessus sans mélanger. Verrouiller le couvercle faire cuire 10

minutes pendant que le régulateur oscille lentement, (feu moyen doux). Laisser

la pression tomber d'elle même.

 

 

ROTI DE PORC de Odile B.

 

 

4-6 pers.

1 c. à table de gras

3 lbs de rôti de porc

1 oignon moyen coupé en rondelles

2 tasse d'eau

sel et poivre

 

 

Faire chauffer l'autocuiseur, fondre le gras et bien faire revenir le rôti sur

tout les côtés. Ajouter l'eau, le sel, le poivre et l'oignon. Verrouiller le

couvercle, faire cuire 60 minutes pendant que le régulateur oscille lentement

(feu moyen doux). Laisser la pression tomber d'elle même.

 

 

SPARERIBS ET SAUCE BARBECUE de Odile B.

 

 

6 pers.

3 lbs de spareribs

2 c. à table de vinaigre

sel et poivre

1 c. à thé de sauce Worcestershire

paprika

1 c. à table de graisse

¼ c. à thé de sel de céleri

1 gros oignon tranché

1 tasse d'eau

¼ tasse de ketchup

 

 

Couper les spareribs en portions individuelles. Assaisonner avec sel, poivre et

paprika. Faire chauffer l'autocuiseur, fondre la graisse et revenir les

spareribs. Ajouter l'oignon et mélanger ketchup, vinaigre, sauce

Worcestershire,

sel de céleri et eau. Verser sur la viande dans l'autocuiseur, verrouiller et

faire cuire 15 minutes pendant que le régulateur oscille lentement (feu moyen

doux). Laisser la pression tomber d'elle même.

 

RAGOUT DE BŒUF de Odile B.

 

4-6 pers.

 

1 c. à table de gras

4 petites pommes de terre

1 lb de boeuf en cubes de 1po

1 tasse de haricots verts

1 gros oignon tranché

4 petites carottes

sel et poivre

1 tasse de tomates sans le jus

½ tasse d'eau

1 c. à table de farine

¼ tasse d'eau

 

Chauffer l'autocuiseur, fondre le gras. Faire revenir la viande de tout les

côtés, ajouter l'oignon, le sel, le poivre et l'eau. Placez les petites pommes

de terre, les haricots verts, les carottes et les tomates sur la viande, ne pas

mélanger. Verrouiller le couvercle faire cuire 10 à 12 minutes pendant que le

régulateur oscille lentement (feu moyen doux.). Faire refroidir l'autocuiseur

sous l'eau froide immédiatement. Ensuite faire une pâte avec la c. à table de

farine et le ¼ de tasse d'eau et incorporer au ragoût pour l'épaissir en

chauffant un peu.

 

 

BOUILLON DE BIERE AU CHOU de Odile B.

4-6 pers.

 

 

1-1/2 lb de chou haché grossièrement

2 tasse de bouillon de poulet ou boeuf

1 tasse de bière

½ c. à thé de poivre

 

Combiner les ingrédients dans l'autocuiseur. Verrouiller le couvercle cuire 5

minutes pendant que le régulateur oscille lentement (feu moyen doux). Refroidir

l'autocuiseur sous l'eau froide immédiatement. Garnir de fromage râpé si

désiré.

 

 

RAGOUT DE POULET INDIEN de Odile B.

 

6-8 pers.

 

4 à 6 poitrines de poulet désossées et sans peau

2 tasses d'eau

¼ c. à thé de gingembre

2 oignons hachés

¼ c. à thé de cannelle

1 c. à thé de sel

2 c. à soupe de raisin secs

¼ c. à thé de poivre

½ tasse de riz

¼ c. à thé de clou de girofle moulu

 

 

Mettre le poulet dans l'autocuiseur. Combiner le reste des ingrédients, verser

sur le poulet. Verrouiller le couvercle faire cuire 15 minutes pendant que le

régulateur oscille lentement (feu moyen doux). Laisser la pression tomber

d'elle-même.

 

SAUCISSES EN SAUCE de Odile B.

 

 

4-6 pers.

Ingrédients

4 à 8 saucisses genre italienne

1 canne de soupe en crème au choix (284ml)

½ tasse d'eau

pomme de terre

navet

carottes

 

 

Faire bouillir les saucisses dans l'eau environ 10 minutes (pour dégraisser)

ensuite les coupées en rondelles et les faire rôtir quelques secondes dans du

beurre dans l'autocuiseur, retirer les saucisses, ajouter la soupe et l'eau et

chauffer quelques minutes mais pas jusqu'à ébullition. Ajouter les saucisses et

brasser. Préparer les pommes de terre, couper en 4, le navet et les carottes en

rondelles, ajouter sur le dessus des saucisses sans brasser. Verrouiller le

couvercle faire cuire 10 minutes pendant que le régulateur oscille lentement

(feu moyen doux). Laisser la pression tomber d'elle même.

 

 

BŒUF A LA MODE de Odile B.

 

8-10 pers.

 

1 tasse de vin rouge sec

2 c. à thé de sel

1 cube de bouillon de boeuf

4 lbs de rôti de boeuf à braiser

1 tasse d'eau bouillante

2 c. à soupe de gras

2 oignons hachés

2 c. à soupe de fécule de maïs

2 gousses d'ail hachées

½ tasse d'eau

½ c. à thé de graine de céleri

1 tasse de morceaux de champignons

½ c. à thé d'origan

½ c. à thé de grains de poivre entier

 

 

Combiner le vin, le cube de bouillon dissous dans l'eau bouillante, les

oignons,

l'ail et les épices dans un grand bol. Ajouter la viande; couvrir. Réfrigérer

toute la nuit. Retirer la viande de la marinade; égoutter. Chauffer

l'autocuiseur. Ajouter le gras; bien rissoler la viande de tous les côté.

Ajouter la marinade. Verrouiller le couvercle faire cuire 40 minutes. Laisser

la

pression tomber d'elle même. Retirer la viande de l'autocuiseur. Combiner la

fécule de maïs avec l'eau; ajouter au liquide dans l'autocuiseur. Chauffer, en

tournant constamment jusqu'à ce que la sauce soit épaissie. Ajouter les

champignons et chauffer 1 à 2 minutes de plus.

 

 

VEAU SCALOPPINI de Odile B.

 

8-10 pers.

 

2 ½ lb steak de veau ½ pouce d'épaisseur

6 c. à table de farine

2 c. à thé de sel

pincée de poivre

1 c. à thé de paprika

5 c. à soupe de gras

2 gousse d'ail

2 oignon moyen émincé

1 c. à thé de moutarde sèche

3 tasse jus de tomate

1 tasse de champignons coupés en tranche

¼ de tasse de persil haché

 

Coupez autant de steaks de veau que de parts nécessaires. Mélanger la farine,

le

sel, le poivre et le paprika; enrober le veau. Faites revenir le veau avec de

la

graisse dans l'autocuiseur. Ajouter les ingrédients restants sauf les

champignons et le persil. Verrouiller le couvercle et faire cuire 12 minutes.

Laisser refroidir l'autocuiseur pendant 5 minutes puis mettez le sous le

robinet. Verser les champignons et le persil. Réchauffer.

 

 

RAGOUT IRLANDAIS de Odile B.

 

 

8-12 pers.

 

3 lbs viande d'agneau pour ragoût en morceaux 1 pouce

3 c. à table de matière grasse

2 tasses d'eau

2 c. à thé de sel

1 c. à thé de paprika

2 c. à thé de graines de céleri

1 tasse d'oignon haché

2 tasses de navets en rondelles

2 tasses de carottes en rondelles

2 tasses de pomme de terre en tranches

2 tasses de panais en tranches

 

Faire revenir l'agneau avec la matière grasse dans l'autocuiseur. Ajouter l'eau

et l'assaisonnement. Verrouiller le couvercle et faire cuire 10 minutes pendant

que le régulateur oscille lentement. Laisser refroidir l'autocuiseur 5 minutes

et mettre sous le robinet. Ajouter les légumes. Verrouiller le couvercle et

cuire 5 minutes lentement. Laisser refroidir et mettre sous le robinet.

 

Sauce

 

2 tasses jus de cuisson de la viande

¼ tasse de farine

½ tasse eau froide

 

Dégraisser le jus. Si nécessaire allonger avec 1 tasse d'eau pour obtenir 2

tasses. Mélanger la farine et l'eau froide jusqu'à ce que le mélange soit

homogène. Verser progressivement dans le jus. Faire cuire sur feu moyen en

tournant constamment jusqu'à ce que le mélange soit homogène et épais. Salez et

poivrez. Verser sur le ragoût et réchauffer.

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                                         À la gang, on sait tout. 

 

                             Mediom1-Administrateur

 

 

 

 

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