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Roulé au pandan et à la crème de coco


yumeda
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Bonjour à tous,

Je vous présente un gâteau asiatique le roulé au pandan !

(vous les retouvez souvent dans les rayons frais des supermarché chinois ou dans les vitrines des pâtisseries chinoise)

 

C'est quoi le pandan ?

Les feuilles de pandan appelées aussi pandanus ou baiteul nous viennent de la région de l’Asie du Sud Est, les feuilles de pandan sont utilisées pour parfumer et colorer les plats (notamment les plats sucrés). Elles sont parfois qualifiées de gousses de vanille de l’Asie. Cette feuille très parfumée dans laquelle on fait généralement un noeud est ajoutée dans les liquides ou les plats cuisinés. 

On peut aussi la mixer pour obtenir une essence vert vif au merveilleux arôme : On l’utilise dans les gâteaux, ou quand on souhaite ajouter de la couleur et de la saveur à une recette.

 

Comment utiliser la feuille de pandan :

  • Fraîche: faites un noeud dans la feuille de pandanus et ajoutez-la dans les liquides : elle sert principalement dans les desserts.
  • Essence de pandan: on peut en verser quelques gouttes (pas plus) dans des gâteaux, puddings, petits pains sucrés et des farces.

 

Source : https://www.papillesetpupilles.fr/

 

IMG_3495_1.jpg

Le gâteau roulé au pandan et à la crème de coco

 
Ingrédients:
 
Pour le gâteau roulé:
- 30 g de farine de blé
- 25 g de maïzena
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- arôme de pandan et essence de pandan
- Sel
 
Pour la crème fouettée à la crème de coco:
- 20cl de crème de coco bien froide
- la moitié d'une boîte de marscapone
- 2 cuillères à soupe de sucre blanc
- 1 sachet de chantifix
 
PRÉPARATION:
 
Le gâteau roulé:
Séparer les blancs et jaunes d'oeufs
 
Mélanger jaune d'œuf et sucre (que ça triple de volume, 8-10mn)
 
Ajouter la farine, mélanger, la maïzena, mélanger, le sucre et arôme de pandan jusqu'au vert désiré (Pour moi 1 càc a peu près) puis quelques gouttes d'essence, mélanger
 
Battre les blancs avec 1 pincée de sel bien ferme, en  prendre 2 cuillères et ajouter au mélange précédent, mélanger puis ajouter les blancs en 3 fois.
 
Mettre dans une plaque à pâtisserie du papier sulfurisé , ajouter la pâte, applatir et cuire 6-7 min à 230°C
 
Quand c'est cuit, Prendre un torchon et poser la génoise dessus et retourner puis enlever le papier cuisson. Roulé la génoise avec le torchon et attendre que ça refroidisse bien.
 
La crème de coco:
Mélanger sucre + le sachet de chantifix
Battre la marscapone
Ajouter la crème de coco en filet jusqu'à la chantilly
Ajouter le mélange de sucre petit à petit.
 
Montage:
Dérouler la génoise, puis étaler votre crème et roulé, déposer le roulé sur le plateau ou l'assiette dans laquelle vous allez le servir et mettre le au frais 1 à 2h avant de servir.
 
Bonne dégustation !
 
Infos:
Vous pouvez remplacer la crème de coco par une crème au beurre à la vanille.

 

''Rêve ta vie en couleur, c’est le secret du bonheur. '' - Walt Disney -

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