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Waterzoï de poisson


Columbo
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Waterzoï de poisson

Le waterzoï est un plat typique du Nord de la France : il s'agit de cubes de poisson citronnés, cuits dans un bouillon avec des légumes et servis avec une sauce liée à la crème et à l'oeuf .

 

waterzoi-de-poisson.jpeg

Les ingrédients

Pour 6 personnes

  • Chair de cabillaud : 900 g
  • Carotte(s) : 3 pièce(s)
  • Céleri(s) rave : 300 g
  • Blanc(s) de poireau(x) : 2 pièce(s)
  • Beurre doux : 40 g
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
  • Cube(s) de bouillon de volaille : 1 pièce(s)
  • Vin blanc sec : 15 cl
  • Eau : 40 cl
  • Crème liquide entière : 10 cl
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Clou(s) de girofle : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Bouquet(s) garni(s) : 1 pièce(s)

 

Descriptif de la recette

  • ETAPE 1

    Éplucher et laver les légumes. Tailler les carottes et le céleri rave en cubes de 1 cm de côté. Couper les blancs de poireaux en tronçons de 3 cm. Ciseler finement l'oignon. Couper le poisson en cubes de 3 cm de côté, puis les arroser de jus du citron.

  • ETAPE 2

    Dans un grand récipient, mettre le beurre à fondre, ajouter les dés de légumes et les poireaux puis laisser cuire 3 min. Ajouter ensuite les oignons, les aromates et le clou de girofle, puis laisser cuire à nouveau 5 min. Mettre alors les cubes de poisson et le jus de citron, verser l'eau et le vin blanc puis ajouter le cube de bouillon. Porter le tout à ébullition et cuire doucement pendant 5 min sans couvercle.

  • ETAPE 3

    Mélanger les jaunes d'oeuf avec la crème, puis prélever et incorporer 5 cl de jus de cuisson pour la détendre.

  • ETAPE 4

    Dès que le poisson est cuit, le dresser dans des assiettes creuses avec les légumes. Porter alors le bouillon de cuisson à ébullition et ajouter le mélange crème/oeuf, puis stopper le feu et remuer doucement. Saler, poivrer et servir la sauce sur les morceaux de poissons.

essen.gif Bon appétit

rrr

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