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osso bucco


Guest sandye
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Guest sandye

1kg osso bucco de veau 

3 carotte 

2 oignon jaune 

2 échalote 

4 tomate concasser

50cl de vin rouge style cote du rhone (un vin léger )

sel poivre thym laurier romarin 

faire revenir la viande saler poivrer dans une cocotte en fonte ajouter les oignon +échalote + carotte en rondelle 

ajouter les aromates et les tomate concasser

ajouter le vin rouge laisser cuire pd 10 mn pour éviter l aciditer du vin 

couvrir a hauteur avec de l eau chaude 

mettre la cocotte couverte au four a 180°c pd 1h 

 

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Une autre semblable - sans vin

Vous n:êtes pas obligés de faire de la gremolata 

Osso buco de porc et gremolata à l’orange

  • 20 min Préparation   - 105 min Cuisson - 4 à 6 Portions

  • Jambonneau, jarret arrière ou osso buco

Ingrédients

3 c. à table

Huile d'olive

45 ml

8 tranches

Jarret de Porc du Québec

8 tranches

2

Oignons, hachés

2

1

Carotte, taillée en dés

1

3

Tomates italiennes, taillées en dés

3

1 c. à thé

Basilic séché

5 ml

1

Gousse d'ail, pressée

1

3 c. à table

Pâte de tomate

45 ml

2 tasses

Bouillon de volaille

500 ml

Au goût

Sel et poivre du moulin

Au goût

 

Garniture (gremolata)

 

 

 

1

Citron, le zeste Haché

 

1

Orange, le zeste haché fin

1

3 c. à table

Persil frais haché fin

45 ml

2

Gousses d'ail, hachées fin

2

           

Préparation

1.    Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Dans un poêlon, faire chauffer l'huile d'olive y faire revenir les tranches de jarrets de tous les côtés et réserver.

2.    Faire revenir les oignons, la carotte et les tomates pendant 2 à 3 min. Incorporer le basilic séché, l'ail et la pâte de tomate, puis étaler le tout dans le fond d'un plat muni d'un couvercle et allant au four. Déposer les jarrets sur le dessus des légumes. Ajouter le bouillon de volaille. Assaisonner, couvrir et faire cuire pendant 1h30, ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre.

3.    Entre-temps, préparer la gremolata : mélanger les zestes, le persil et l'ail. Réserver.

4.    Servir l'osso buco avec un peu de sauce et garnir d'une cuillerée de gremolata.

Note - Pour se rapprocher du classique osso buco tomaté, vous pouvez ajouter 540 ml (19 oz) de tomates en dés, en même temps que le bouillon.

Le paon est réputé pour sa flûte.

 

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