Administrateur jack Posted February 3, 2020 Administrateur Share Posted February 3, 2020 Cloner le tissu d’un champignon pour produire votre mycélium Introduction: Lorsqu’on utilise une seringue de spores pour l’inoculation, beaucoup de mycéliums différents vont se développer et entrer en concurrence afin de puiser la nourriture contenue dans le substrat. L’avantage de réaliser un clonage de tissu d’un champignon est justement de ne conserver qu’un individu et donc un seul mycélium. Sans concurrence celui-ci sera beaucoup plus rapide pour coloniser le substrat. Cette manipulation est simple à réaliser, toute la difficulté est de réussir à garder un maximum de stérilité durant chaque étape du processus. Pour mettre toute les chances de votre côté lisez: 7 conseils pour un maximum de stérilité et les 6 vecteurs de contaminations. Le but de cette technique est de prélever stérilement un morceau de chair à l’intérieur du champignon et de le déposer sur un substrat stérile (culture liquide, céréales ou milieu gélosé) afin de produire du mycélium. Le mieux est de choisir un champignon jeune (ayant encore le chapeau fermé) et vigoureux car vos futures récoltes dépendront de cet individu. Vous pouvez aussi vous servir d’un champignon acheté dans le commerce afin de cloner la souche et de la cultiver. Manipulation: Prenez un beau et jeune champignon, et sectionnez-le en deux dans le sens de la longueur. Chauffez la lame de votre scalpel à rouge et laissez la refroidir quelques secondes (attention à ne pas tuer le tissu en le brulant) avant de prélever un petit morceau de chair à la base du chapeau (un carré de 2-3 millimètres de côté). En effet, un gros morceau de tissu augmenterait les risques de contaminations: plus la surface de prélèvement est grande et plus il y a de chances pour qu’elle soit contaminée. Il ne vous reste plus qu’à déposer ce petit morceau dans votre substrat stérile (céréales, culture liquide Placez ensuite le substrat dans votre incubateur. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
quebec001 Posted February 3, 2020 Share Posted February 3, 2020 ha je pensais que tu allais nous parler de ton ex ! ? bref je ne passais jamais que le pouvais faire de la culture avec une gref de cette manière , chapeau Quote https://i.goopics.net/GxYEv.gif Link to comment Share on other sites More sharing options...
Administrateur jack Posted February 4, 2020 Author Administrateur Share Posted February 4, 2020 Comment réaliser une culture liquide ? Les substrats, Les techniques Par Samuel Préparation:Pour faire une culture liquide vous devez commencer par préparer votre récipient et votre mélange d’eau sucrée comme expliqué dans l’article: Qu’est ce qu’une culture liquide de mycélium? Stérilisation: Une fois que vos récipients sont prêts vous devez les stériliser: -Fermez les couvercles de vos pots et posez-les dans le panier de l’autocuiseur. -Allumez le feu et comptez 20 à 25 minutes après le sifflement de la soupape de l’autocuiseur puis coupez le feu. -Retirer la soupape pour faire redescendre la pression et laissez refroidir vos pots jusqu’à ce qu’ils soient à température ambiante. Inoculation: Cette étape doit être réaliser avec un maximum de stérilité afin de lutter contre les vecteurs de contaminations. Comme vos pots sont étanches et ont été stérilisés, il se crée un vide à l’intérieur. Vos pots produiront un « claquement » à l’ouverture et de l’air contaminé peut être aspiré. Pour évitez cela vous pouvez injecter de l’air stérile avec une seringue par le bouchon de silicone (voir l’article: Qu’est ce qu’une culture liquide?). Pour remplir votre seringue d’air stérile, il vous suffit d’aspirer lorsque l’aiguille est rougie par une flamme. Si vous n’avez pas réalisé de bouchon en silicone je vous recommande d’ouvrir le couvercle avec un mouchoir imbibé d’alcool et de refermé aussi tôt que le vide est compensé. Vous pouvez inoculer votre culture liquide avec: un morceau de chair d’un champignon: lisez l’article cloner le tissu d’un champignon. une seringue de spores : pensez à reboucher le silicone afin que le pot reste hermétiquement fermé après l’injection. un morceau de culture sur agar-agar une autre culture liquide: A l’aide d’une seringue dont vous aurez fait rougir l’aiguille aspirer la culture liquide, désinfectez le silicone à l’alcool puis percez-le pour injecter. une empreinte de spores: -chauffez le tour de votre pot à la flamme. -dévissez le couvercle SANS l’ouvrir. -chauffez la lame de votre scalpel et laissez la refroidir avant de gratter l’empreinte de spores jusqu’à obtenir un petit dépôt. -Soulevez rapidement le couvercle et déposez les spores qui se trouvent sur votre lame de scalpel puis refermez le couvercle. Une fois votre culture liquide inoculée il ne vous reste plus qu’à la mettre dans votre incubateur et attendre que le mycélium se développe et forme une sorte de nuage visqueux. Utilisation: -Secouez vivement votre récipient de culture liquide afin de « casser » le mycélium en petits morceaux. -Aspirez la culture avec une seringue dont vous aurez chauffé l’aiguille (du plus gros diamètre possible pour que le mycélium puisse passer) à la flamme (laisser refroidir avant d’aspirer) -Utilisez votre mycélium comme une seringue de spores. Conservation: Lorsque le mycélium arrête de se développer, vous pouvez conserver votre culture liquide au frigo (plus d’une année). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Administrateur jack Posted February 4, 2020 Author Administrateur Share Posted February 4, 2020 Vous trouverez ici toutes les espèces de champignons cultivables : Agaricus bisporis, champignon de Paris, champignon de couche Agaricus bitorquis, Portabella, agaric des trottoirs Agaricus blazei, Hime-matsutake, champignon du soleil Agrocybe aegerita, pioppino, pholiote du peuplier Calocybe indica, milky mushroom Coprinus comatus, shaggy mane, coprin chevelu Cordyceps militaris, Caterpillar Fungus, Cordyceps militaire Flammulina velutipes, enoki, collybie à pied velouté Ganoderma lucidum, reishi, ganoderme luisant Grifola frondosa, maitaké, polypore en touffes ou poule des bois Hericium erinaceus, lion’s mane, hydne hérisson Hypholoma capnoides, Naematoloma capnoides, hypholome doux Hypholoma sublateritium, kuritake Hypsizygus tessulatus ou pleurotus elongatipes, shimeji, pleurote tacheté Hypsizygus ulmarius, Elm oyster, pleurote de l’orme Kombucha Kuehneromyces mutabilis, Pholiota nameko, pholiote changeante Lentinula edodes, shiitake, lentin du chêne Lepista nuda, tricholome pied bleu Pleurote bleu, pleurotus columbinus, blue oyster Pleurote du panicaut, Pleurotus eryngii, king oyster Pleurote pulmonaire, Pleurotus pulmonarius, Pleurotus sajor-caju Pleurote en huitre, pleurotus ostreatus, oyster mushroom Pleurote jaune, pleurotus citrinopileatus, golden oyster Pleurote rose, pleurotus djamor, pink oyster Pleurotus nebrodensis, white king oster Stropharia rugosa-annulata, Strophaire à anneau rugueux Volvariella volvacea, paddy straw mushroom, volvaire volvacée Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
quebec001 Posted February 4, 2020 Share Posted February 4, 2020 Tant que c'est pas poison! Le plus connu et consommé et le fameux petit champignon blanc le premier de ta liste le "l'Agaricus bisporus" celui que j'achète le plus! Merci Quote https://i.goopics.net/GxYEv.gif Link to comment Share on other sites More sharing options...
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