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Recette dérivée du Boeuf-carottes / Boeuf-Bourguignon


Printemps

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Voici ma recette dérivée du bœuf-bourguignon / Boeuf-carottes , plus digeste que les originales et qui reste savoureuse.

 

- 1 kg  bœuf à bourguignon
- 1 kg  carottes
- 1 bouteille de vin rouge, 75 cl ( bourgogne par ex )
- 1 peu de vinaigre balsamique ( un trait soit 1 à 2 cuillères à soupe )
- 1 peu de farine ou de maïzena ( 2 à 3 cuillères à soupe )
- Huile de tournesol ou d'olive,  beurre
- Une partie d'un bouquet garni : 1 peu de thym ( 2-3 brindilles ou une cuillère à thé rase ) , 1 peu de romarin ( facultatif ) 1/2 cuillère à thé rase ) ,  2 à 3 feuilles de laurier-sauce
- Sel, poivre

 

 

Une cocote-minute ou une braisière ou une marmite à fond épais

1 spatule en bois

 

 

1) Sortir la viande 1/2 h au moins avant la préparation


2) Gratter les carottes, les rincer, sécher puis découper en grosses rondelles ( 1.5cm à 2cm env )


3) Dans une grande marmite, une braisière ou encore mieux une cocotte-minute : versez un peu d'huile et une belle noix de beurre, faire chauffer à feu vif


4) Ajouter la viande, retourner sur toutes les faces jusqu'à coloration

 

Attention : si la viande rend de l'eau,elle n'a pas assez maturé : jeter l'excès d'eau , c'est essentiel pour le goût. Rajouter si besoin un peu d'huile et de beurre de nouveau

 

Baisser le feu à feu moyen

 

Les opérations 5) à 7) doivent se faire rapidement

 

5) Verser la farine et tournez vivement la viande pour que toutes les faces soient farinées ( en rajouter si besoin ) , dès que la farine absorbe l'humidité de la viande et du fond du récipient : une trait de vinaigre balsamique pour déglacer remuez vivement la viande sur toutes les faces quelques secondes, grattez un peu le fond du récipient si besoin avec une spatule en bois

 

6) Ajouter les carottes, mélanger un peu

 

7) Verser le vin, mélanger un peu,


8 ) Ajouter le bouquet garni : thym, le romarin, le laurier-sauce,  le poivre, mélanger un peu

 

9) Baisser le feu sur feu doux, couvrir et faire cuire 45min env en cocotte-minute, 2h environ en braisière ou en marmite


10) 15 à 30min avant la fin de la cuisson, ajouter le sel ( évite que la viande se dessèche )

 

A servir avec des pâtes un peu épaisses ( tortellinis, tagliatelles etc )  ou des pommes de terres , Bon appétit ?

 

 

 

 

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