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Tarte citron meringuée


Choupinette60
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Tarte citron meringuée

Voici la recette de la fameuse tarte que réussit à merveille mon fils, et excellente d'autre part :

Ingrédients :
1 pâte sablée

Pour la préparation de la crème
4 citrons + zestes
6 œufs entiers
250 g de sucre en poudre
60 g de beurre

Pour la Meringue:
6 blancs d'œufs
300 g de sucre glace

Mettre une pâte sablée dans le moule à tarte

Disposer sur le fond de la pâte une feuille de papier sulfurisé... et verser sur le dessus du riz, (ou billes de cuisson) et cuire le fond de tarte à blanc 15mns à 180°

Puis faire la préparation de la crème au citron

Zester les citrons sur le sucre., puis pressez les citrons et mettre le jus

Réunir dans une casserole, les zestes, le jus de citron, le sucre en poudre et les œufs entiers (petite astuce, battre les œufs entiers avant et les rajouter)

Cuire à feu doux....en mélangeant au fouet. Il ne faut pas atteindre l'ébullition. La préparation doit épaissir progressivement de sorte à former une crème onctueuse.
Attention à ne pas faire des œufs brouillés, pour cela il faut réguler le feu. En fin de cuisson, incorporer le beurre coupé en parcelles.

Au terme de la cuisson du fond de tarte, soit 15 mn plus tard, retirer la plaque du four...et retirer la feuille de papier sulfurisé et le riz (bien entendu, lol)

Verser l'appareil au citron dans le fond de tarte cuit à blanc. L'étaler uniformément avec une spatule.

Enfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes. Au terme de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir.


Ensuite faite la meringue. Monter les blancs d'œufs en neige ferme.

Ajouter le sucre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.

Lorsque la meringue est prête...remplir une poche à douille

Dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie en formant des rosaces rangées les unes à côté des autres.

Couvrir la totalité de la tarte avec ces rosaces de meringue bien serrées, en formant des cercles de l'extérieur, vers l'intérieur de la carte.

Faire dorer la meringue au four chaud, sous le gril chaud (attention, à surveiller, 2/3 mns à peine) ou alors à l'aide d'un chalumeau à gaz.

Mettre au frais votre tarte au citron meringuée jusqu'au moment du dessert.

Bon appétit

 

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