Jump to content

Raviolis maison : explication pas à pas


Guest
 Share

Recommended Posts

Image IPB

Je me suis enfin lancée dans la conception de pâtes. Je commence assez facilement par des raviolis. Y'a rien de plus simple, faut juste avoir du temps devant soi.

Temps de préparation de la pâte : 15 minutes
Temps de repos de la pâte : 30 minutes
Temps de préparation de la farce : 20 minutes
Temps de préparation des raviolis : 30 minutes
Temps de cuisson des raviolis : 20 minutes

Pour 20.25 raviolis :
- 300g farine 3 tasses
- 3 oeufs
- sel

- 1 oignon
- 1 tomate
- 1/4 poivron
- 1 steak haché
- huile d'olive
- concentré de tomate
- sel
- herbes de Provence
- fond de veau

Pour la pâte :
Disposer la farine sur un plan de travail bien propre. Faire un puits, mettre le sel (juste une pincée) et les oeufs.

Image IPB

Bien malaxer avec les mains, étirer la pâte, la pétrir pendant 10 minutes. Former une boule, la glisser dans un sac type congélation. Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Pour la farce :
Pendant ce temps, réaliser la farce. Hacher l'oignon, couper la tomate en petits dés ainsi que le poivron. Séparer le steak en tous petits morceaux. Dans une poêle, faire chauffer 2 cas d'huile d'olive. Y jeter l'oignon, bien faire colorer, ajouter le poivron puis la tomate. Saler si besoin. Ajouter du concentré de tomate et un peu d'herbes de Provence. Réserver.

Pour les raviolis :
Etaler TRES finement la pâte (on va dire le plus finement possible). Moi c'était 3 mm peut-être et c'était déjà trop épais.

Image IPB

A l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce rond, détailler des ronds.

Image IPB

Réunir les ronds par 2 et détailler jusqu'à épuisement de la pâte.

Image IPB

Disposer de la farce au centre du premier rond.

Image IPB

Mouiller légèrement tout autour, mettre le 2ème rond par dessus.Bien refermer le tour en appuyant avec une fourchette et avec les doigts si besoin. Le plus important c'est que les bords soient bien soudés. Finir tous les raviolis.

Image IPB

Faire chauffer une grande quantité d'eau salée avec une cac d'huile d'olive. Une fois l'eau à ébullition, plonger les raviolis.

Image IPB

Faire cuire pendant 15 minutes en les tournant régulièrement mais doucement pour ne pas les percer (bon comme vous pouvez le voir, ma casserole était bien trop petite).

Image IPB

Les égoutter. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, et faire revenir 5 minutes les raviolis, jusqu'à avoir une belle couleur.

Image IPB

Pendant ce temps, réchauffer le reste de farce, ajouter un peu de concentré de tomate, un peu de fond de veau et d'eau, bien mélanger = votre sauce est prête.

Servir de suite vos raviolis avec votre sauce. Vous avez alors un bon repas fait maison pour 3 beaux mangeurs, ou 4 personnes pour un dîner léger avec une salade.

Image IPB

Bonne semaine !

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.