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Tarte aux fruits rouges, ganache à la pistache


TESSA974
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RECETTE D'UNE CONNAISSANCE LES Z'AMIS ... Testé et approuvé

 

 

Ce gâteau est à faire après un repas très très léger, et pour ceux qui n'auraient pas de pâte de pistache, la base de la ganache étant en chocolat blanc, elle peut très bien rester "nature", la chocolat blanc se mariant très bien avec les fruits rouges

 

Pour la pâte sablée : 240 g de farine, 150 g de beurre, 90 g de sucre, 30 g de poudre d'amandes, 1 sachet de sucre vanillé, 1 jaune d'oeuf , 1 pincée de sel

 

Pour la garniture aux fruits rouges : 200 g de fruits rouges surgelés, 120 g de poudre d’amande, 2 œufs, 100g de sucre, 200 ml de crème liquide entière

 

 

Pour la ganache :150 g de chocolat blanc, 2 CAS de pâte de pistache, 200 g de crème liquide entière, des fruits rouges frais (selon la saison), 1 CAS de pistaches hachées

 

 

La veille, faire fondre le chocolat blanc et 50 g de crème au micro-onde 2 x 30 sec.

 

Ajouter la pâte de pistache puis laisser tiédir avant d’ajouter le reste de crème. Garder au frais une nuit.

 

 

Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir avec les doigts jusqu’à l’obtention d’un sable.

 

Ajouter le jaune d’œuf et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante. Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.

 

 

Étaler la pâte et foncer un moule à tarte pas trop grand (22-24 cm) après l'avoir soigneusement beurré.

 

Piquez à la fourchette et remettre au frais le temps de préparer la garniture.

 

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande et la crème.

 

Déposer les fruits encore surgelés sur le fond de tarte puis couvrir de crème d'amande.

 

Mettre au four 30 min à 180°C (th.6).

 

Laissez refroidir.

 

Etape application de la ganache 

Fouetter au batteur électrique la ganache pour la rendre mousseuse.

 

Étalez une fine couche sur la tarte et à l’aide d’une poche à douille ou d'un simple sac à congélation dont on coupe un angle, faire de jolis motifs ou des lignes droites.

 

Combler les espaces de fruits frais et parsemer de pistaches hâchées.

 

 

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