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Pétoncles sautés, marinade à l’orange de Messidor


mediom1
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Pétoncles sautés, marinade à l’orange de Messidor

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Une petite recette qui a fait notre bonheur du samedi soir : des pétoncles dorés cuits dans une marinade aux parfums suaves, orange et tomates séchées. Servis sur un nid de pâtes fines pour mon goûteur, sur des palmes de fenouil braisées pour moi. Le petit plus que nous espérons toujours était au rendez-vous, du bonheur en bouche.

Appréciation *** ¼
Marinade à l’orange
1 orange, jus et zeste
3 tomates séchées dans l’huile, hachées
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à thé de sauce de poisson
1 bouquet d’aneth frais, haché (facultatif)
Poivre noir du moulin au goût

½ bulbe de fenouil, en tranches moyennes
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre ou de margarine non hydrogénée
3 c. à soupe de vin ou de Pineau des Charentes
12 pétoncle moyens
1 c. à thé de beurre et huile ou de mycryo
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe de vin blanc

Préparation
Réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les pétoncles
durant 1 h à la température de la pièce.

Une vingtaine de minutes avant la cuisson des pétoncles, chauffer un poêlon avec l’huile et le beurre et y dorer les tranches de fenouil des deux côtés. Ajouter une lichette de vin, réduire le feu et garder au chaud.

Assécher les pétoncles sur des essuie-tout. Dans un poêlon, les faire dorer dans un peu de gras (moi, mycryo) , ils vont caraméliser légèrement. Retirer et garder au chaud. Verser la marinade dans le poêlon, ajouter la fécule de maïs délayée et ajouter la marinade qui servira de sauce.

Servir les pétoncles sur un nid lit de salade et de fenouil, arroser de la marinade chaude et déguster. Pour les appétits plus costauds, ajouter des pâtes cuites.

                                         À la gang, on sait tout. 

 

                             Mediom1-Administrateur

 

 

 

 

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