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Truffes au chocolat aux éclats de pistaches


cerise
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     Ingrédients : pour environ 18 truffes

 

  • 200 g de chocolat 
  • 100 g de beurre doux
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de pistaches décortiquées non salées
  • 1 à 2 cuillerées à soupe de kirsch, selon le goût
  • 50 g de cacao amer en poudre

 

1. Coupez le chocolat en morceaux et le beurre en cubes. Placez-les dans un saladier en verre et posez-le sur une grande casserole d’eau frémissante pour faire fondre le chocolat au bain-marie. (au micro-onde, il faudrait faire chauffer par séquence de 30 secondes et remuez régulièrement pour que le chocolat ne brûle pas).

 

2. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche puis le sucre glace. Fouettez la préparation avec un fouet pour la rendre lisse et brillante. Laissez refroidir sur le plan de travail.

 

3. Concassez les pistaches pour obtenir des éclats. Attention de ne pas les réduire en poudre.


4. Lorsque la ganache est froide, ajoutez le jaune d’oeuf, le kirsch et les pistaches. Filmez la ganache et réservez-la 12h au réfrigérateur.

 

5. Sortez la ganache et façonnez des petites boules de la taille d’une noix en prélevant la pâte avec une petite cuillerée. Roulez bien les boules entre la paume de vos mains pour leur donner une jolie forme et roulez-les dans le cacao étalé sur une assiette.


6. Faites-les rouler doucement dans un tamis pour éliminer l’excès de cacao.

 

7. Réservez les truffes au frais. Sortez-les 20 min avant la dégustation pour qu’elles soient bien moelleuses et fondantes.

 

 

 

Bon appétit  :)

 

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