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Gâteau aux fruits de Suzanne Lapointe


mediom1
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  • Administrateur

Gâteau aux fruits de Suzanne Lapointe

 

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Ah!! Le temps des fêtes, la cuisine se gorge d'émotions,se parfume d'agréables odeurs et le désir des réunions chaleureuses!!Il n'y a rien de plus merveilleux que d'offrir ou recevoir en cadeau un si délicieux gâteau aux fruits conçu par celui ou celle qui le donne avec tant d'Amour!!

L'an dernier j'avais entendu parler du gâteau aux fruits de Suzanne Lapointe. Il paraîtrait qu'il est absolument délicieux mais la recette se veut d'être très bien gardée (secrète).J'ai donc demander une recette qui pouvait s'en approchée et je me suis fait suggérer par la si charmante Zezet la recette du gâteau aux fruits de "Marylo". Il est tout à fait délicieux et goûte vraiment le bon gâteau aux fruits!! Je vous partages donc cette fabuleuse recette qui a été pour ma famille et moi un vrai coup de coeur!! Avec les fêtes qui approchent à grand pas, il est temps de commencer à y penser!!

Note; Pour la cuisson du gâteau, j'ai utilisé du papier parchemin au lieu du papier brun.

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Ingrédients
2 tasses (500 ml) raisins secs
1 tasse (250 ml) noix de coco, râpée
1 tasse (250 ml) dattes, dénoyautées, coupées en deux
2 lbs (900 g) fruits confits, au goût
3 c.à soupe (45 ml) jus d'orange
3/4 tasse (190 ml) confiture aux fraises
3 c. à soupe (45 ml) Grand-Marnier
2-2/3 tasses (670 ml) farine tout-usage
1/4 c. à thé (1 ml) bicarbonate de soude
1 c. à thé (5 ml) cannelle
1 c. à thé (5 ml) piments de la Jamaïque
1/4 c. à thé (1 ml) macis
1/4 c. à thé (1 ml) muscade
2/3 tasse (170 ml) beurre
2/3 tasse (170 ml) cassonade
5 oeufs
1/3 tasse (85 ml) mélasse
2 tasses (500 ml) noix, au goût

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Préparation
Préparer les fruits confits: couper les cerises en deux et les ananas en morceaux d'environ 1/2 po (1 cm).
Mélange des fruits et des noix: Mélanger le jus d’orange, la confiture de fraises et le Grand-Marnier. Arroser les fruits confits et les noix avec ce mélange. On peut remplacer le Grand-Marnier par du Cointreau ou Triple-Sec. Laisser macérer toute une nuit.


Le lendemain, saupoudrer 1/4 tasse de farine sur les fruits et mélanger. Mettre de côté.
Mélange des ingrédients secs. Mélanger les ingrédients secs (farine, bicarbonate de soude, les épices). Mettre de côté.
Mélange de pâte: Au malaxeur, défaire le beurre en crème, ajouter la cassonade et mélanger. Le mélange doit devenir très léger et mousseux. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant après chaque addition.
Tout en continuant à battre avec le malaxeur, ajouter la mélasse et bien mélanger. Avec le malaxeur, à vitesse lente, incorporer le mélange des ingrédients secs au mélange de pâte. Bien mélanger.
Incorporer ce dernier mélange au mélange fruits et noix enfarinées et bien brasser avec une cuillère de bois. Verser dans des moules à pain graissés et tapisser les moules de papier brun. Graisser à nouveau le papier brun.
Placer un plat d'eau chaude sous la grille du milieu dans le four. Cuire au four à 275°F (135°C), sur la grille du milieu, pendant 2 heures. Enlever le contenant d'eau. Continuer la cuisson de 30 à 60 minutes en surveillant bien. Un cure-dent doit ressortir propre. Je n’indique pas la dernière période de cuisson puisque cela dépend de votre four.

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Note: Utiliser 1 tasse de raisins secs foncés et 1 tasse de raisins secs pâles. Pour les fruits confits, utiliser un mélange de cerises vertes, de cerises rouges et d'ananas confits. Pour les noix, on peut utiliser les noix de son choix mais je fais toujours un mélange de pacanes, noix de Grenoble, noisettes ou avelines, noix du Brésil coupées en tranches et d'amandes effilées. Le Grand-Marnier est une liqueur alcoolisée à l’orange, disponible à la Société des alcools du Québec. Le macis est une partie de la noix de muscade utilisée comme aromate.
 

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                                         À la gang, on sait tout. 

 

                             Mediom1-Administrateur

 

 

 

 

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  • Modérateur

Vieille recette de famille garde secrete effectivement.

Et avec son deces cette recette risque de disparaitre ....... avec elle  Gateau qui était semble t'il délicieux....!!! 

 

http://ici.radio-canada.ca/actualite/lepicerie/docArchives/2003/12/18/reportage.shtml

 

Mais elle a une recette paru dans un de ses livre de recettes

 

Mediom je me permet de la mettre a la suite de ton post

 

Gâteau aux fruits
Source Livre Plaisir de recevoir de Suzanne Lapointe
Page 98

2½ tasses - 625 ml de farine tout usage
1 tasse - 250 ml de beurre ramolli
1 2/3 tasse - 375 ml de sucre en poudre
6 oeufs
1 tasse - 250 ml de fruits confits
2 tasses - 500 ml de raisins de Corinthe
1 tasse - 250 ml de noix de Grenoble
40 cerises confites
2 c.à soupe - 30 ml de rhum
2 c.à thé - 10 ml de poudre à pâte
1 pincée de sel

Mettre les fruits, les raisins et les noix et les enfariner avec ½ tasse (125ml) de farine.
Crémer le beurre avec le sucre.
Ajouter les oeufs , fouetter quelques secondes.
Incorporer le rhum.
Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel.
Fouetter à nouveau quelques secondes.
Ajouter les fruits.
Déposer le mélange dans un moule rond de 10 pouces (22 cm) de diamètre beurré et enfariné.
Cuire à 325°F(160°F) de 45 à 60 minutes.
Glacée de gelée d'abricots fondue bouillante.
On peut fabriquer les heures tel une horloge avec de l'angélique. 

 

La saveur et la texture d'un gâteau aux fruits s'améliore avec les semaines. Mais pour le conserver, il faut l'envelopper dans un coton à fromage imbibé de brandy. « C'est presque un party! » lance Mme Lapointe en parlant de la confection des gâteaux avec son groupe, une tradition de son temps des fêtes.

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