Administrateur mediom1 Posted March 31, 2015 Administrateur Share Posted March 31, 2015 Recette Jambon à la bière de l'érablière Auteur : Fédération des producteurs acéricoles du Québec www.siropderable.ca Date de publication : 2008-03-07 Photo : Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 2h 0 min Temps total : 2h 20 min Portions : 9 Ingrédients 15 ml (1 c. à soupe) beurre 1 gousse d'ail hachée 1 oignon haché 1 bouteille de 340 ml (ou 1 1/3 tasse) bière forte au choix 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet ou de boeuf 140 ml (1/3 + 1/4 tasse) sirop d'érable 45 ml (3 c. à soupe) moutarde de Dijon 2 clous de girofle 1 bâton de cannelle 5 ml (1 c. à thé) graines de coriandre Poivre du moulin au goût 1 épaule de porc fumé picnic avec os (plus ou moins 2,5 kg ou 5,5 lb) Préparation Étape 1 Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l'ail et l'oignon. Ajouter la bière, le bouillon de poulet ou de boeuf, 80 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable, la moutarde, les épices et poivrer au goût. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition. Étape 2 Déposer l'épaule de porc fumé dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit tendre. Étape 3 Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF). Étape 4 Retirer l'épaule de porc de la casserole, enlever le filet autour de la viande (retirer la couenne et une partie du gras si désiré) et déposer celle-ci dans un plat allant au four. Étape 5 Remettre la casserole sur le feu et faire réduire le bouillon de moitié. Ajouter le reste (60 ml) du sirop d'érable. Étape 6 Badigeonner la viande avec le bouillon réduit et mettre au four 15 à 20 minutes. Badigeonner fréquemment durant la cuisson. Étape 7 Trancher l'épaule de porc fumé picnic et servir avec des légumes au choix. Quote À la gang, on sait tout. Mediom1-Administrateur Link to comment Share on other sites More sharing options...
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