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Oeufs cocotte aux asperges et au parmesan


cerise
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INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes

  • 12 asperges
  • 4 gros oeufs frais
  • 60 g de parmesan frais râpé
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
  • 15 g de beurre mou
  • sel, piment d’espelette

Grattez les asperges.
Faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croquantes.
Réservez.

Préchauffez le four à 180°C
Glissez dans le four un plat à demi rempli d’eau pour avoir un bain-marie chaud au moment de mettre les cocottes au four.
Dans un bol, mélangez le parmesan à la crème, salez un peu et ajoutez une pointe de piment d’espelette.
Beurrez 4 mini cocottes.
Coupez les pointes des asperges et réservez-les.
Coupez les tiges des asperges en rondelles et répartissez-les dans les cocottes.
Répartissez la crème au parmesan sur les morceaux d’asperges.
Posez les pointes d’asperges sur la crème puis cassez un oeuf dans chaque cocotte.
Salez légèrement, ajoutez une petite pincée de piment et déposez les cocottes dans le bain-marie chaud.
Enfournez pour 8 minutes environ, jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit pris. Le jaune doit rester liquide.
Servez aussitôt avec des mouillettes de pain.

 

Bon appétit !!

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