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Soupe au pistou de provence


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Pour 6 personnes
 
Préparation 1 heure
et cuisson 2 heures:
 
Ingrédients
500 g de haricots verts
1 kg de coco de Paimpol et haricots rouges
500 g de courgette
3 carottes
4 belles tomates
2 oignons coupés en morceaux
2 branches de céleri
4 gousses d’ail
2 pommes de terre
1 talon de jambon de pays
6 poignées de macaronis
Sel
Parmesan à raper.
 
Pour le Pistou :
3 gousses d’ail
15 feuilles de basilic
500 g de parmesan râpé
1 verre d’huile d’olive.

 

 

Pour la soupe :

Mettre de l’eau à bouillir, saler.
A ébullition, ajouter les haricots écossés et le talon de jambon de pays.
30 minutes après, ajouter les autres légumes coupés en petits dés, sauf les haricots verts que l’on coupe aussi en petits tronçons, mais que l’on ajoute 30 minutes avant la fin de la cuisson.
Laisser mijoter encore une heure.

 

Pour faire le pistou :
piler l’ail dans un mortier en y ajoutant au fur et à mesure les feuilles de basilic pour obtenir une pâte très homogène.
Ajouter le fromage râpé et délayer avec de l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une crème épaisse.
 
Avant de servir :
Sortez le jambon de pays
pour “l’effilocher”ou émietter, replacer les petits morceaux dans la soupe,
puis, ajouter les pâtes ; dès qu’elles sont cuites, retirer du feu
(le pistou ne doit jamais cuire),
ajouter une partie du “pistou” préparé,
le reste sera servi dans le mortier, chacun en ajoutera dans son assiette,
selon son goût.
Mélanger soigneusement et servir en présentant aussi le parmesan à raper
dans une assiette

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