Modérateur cerise Posted May 16, 2015 Modérateur Share Posted May 16, 2015 Cuisson : 20 à 25 minutesPréparation : 1 heureRepos : 2 heures Ingrédients : (pour 8/10 personnes)La brioche : 300 gr de farine 4 gr de sel 50 gr de sucre semoule 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée 12,5 cl de lait 1 oeuf 75 gr de beurre ramolli 1 oeuf pour la dorure sucre en grainsLa crème mousseline : 40 cl de lait 200 gr de sucre semoule 1 gousse de vanille 2 oeufs + 1 jaune 60 gr de maïzena 180 gr de beurre 15 cl de crème entière liquide La brioche : Mettre la farine, le sel, le sucre dans la cuve du robot, mélanger. Diluer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait "juste" tiède. Ajouter la levure diluée, le lait et l'oeuf. Mélanger avec le crochet du robot. Terminer avec le beurre ramolli ajouté par petits morceaux. Pétrir à vitesse lente pendant 10 à 15 minutes environ, puis à vitesse plus rapide environ 3 minutes. La pâte doit être bien homogène et lisse, et ne pas coller aux parois. Former une boule et laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge propre pendant 1 heure à température ambiante. Lorsque la pâte a doublé de volume, fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte afin de former un disque. Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré. Laisser reposer à nouveau 1 heure à température ambiante (ou près d'un radiateur). Quinze minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 180° . Au bout d'une heure, badigeonner la pâte à l'aide d'un pinceau avec un oeuf battu mélangé à un petit peu de lait, puis recouvrir avec le sucre en grains. Faire cuire au four à 180° pendant 20 à 25 minutes. Sortir la brioche du four lorsqu'elle est juste dorée et la laisser refroidir sur une grille.La crème mousseline : Porter à ébullition le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue en deux, en ayant gratté les graines avec la pointe d'un couteau. Dans un saladier, fouetter les oeufs + le jaune avec la seconde moitié de sucre, puis ajouter la maïzena tamisée. Tout en fouettant, verser le lait chaud sur la préparation. Remettre la crème dans une casserole, sur feux doux, et continuer de fouetter jusqu'à épaississement de la crème. Ajouter 80 gr de beurre en petits morceaux. Bien mélanger pour incorporer le beurre. Verser la crème dans un saladier et la recouvrir d'un film alimentaire directement au contact de celle-ci . Laisser refroidir à température ambiante. Lorsque la crème est froide, la fouetter énergiquement jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse. Travailler le reste du beurre au fouet (ou batteur électrique) et le mélanger progressivement à la crème pâtissiere qui doit devenir mousseuse. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la crème mousseline. Couper la brioche horizontalement, en deux moitiés. Recouvrir la partie inférieure de crème jusqu'au bord. Ajouter l'autre moitié de la brioche sur le dessus et mettre au réfrigérateur pendant une heure. Quote TOUT SUR LA SECTION EBOOKS https://www.zonenet.ca/index.php?/forum/1192-r%C3%A8gles-tutos/ Signaler un lien périmé : https://www.zonenet.ca/index.php?/forums/topic/93076-tuto-book-comment-signaler-un-lien-mort/ Lien directionnel d'un post : https://www.zonenet.ca/index.php?/forums/topic/178467-tuto-lien-directionnel-dun-post/ DEMANDE conforme de livre : https://www.zonenet.ca/index.php?/forums/topic/44589-tuto-book-faire-une-demande-conforme-de-livre/ + https://www.zonenet.ca/index.php?/forums/topic/133166-rappel-commentaires-dans-les-demandes/ Comment cacher un lien : https://www.zonenet.ca/index.php?/forums/topic/65860-tuto-comment-mettre-un-lien-caché-sur-20/ Comment faire une recherche : https://www.zonenet.ca/index.php?/forums/topic/101477-tuto-faire-une-recherche-sur-zonenet/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
démétan127 Posted January 6, 2020 Share Posted January 6, 2020 C'est quoi de la maïzena ??on achête ça ou ??? Quote je suis une petite nouvelle et je ne connais rien dans ce genre de site.....j'aurai besoin d'aide et de support....mais j'espère bien être une bonne membre...merci beaucoup ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
kpi12 Posted January 6, 2020 Share Posted January 6, 2020 merci beaucoup pour la recette Quote merci Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vmars Posted April 11, 2020 Share Posted April 11, 2020 Merci Beaucoup Quote La vie est jonché de péripétie Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pitchoune Posted September 5, 2020 Share Posted September 5, 2020 Le 2020-01-06 à 01:33, démétan127 a dit : C'est quoi de la maïzena ??on achête ça ou ??? C'est de la poudre de fleur de maïs. C'est plus léger que la farine, on en trouve généralement au rayon des farines et levures (du moins en France ) Quote Eve Link to comment Share on other sites More sharing options...
treart Posted September 11, 2020 Share Posted September 11, 2020 un été a St Tropez !!!! Quote robin Link to comment Share on other sites More sharing options...
Purpleberry Posted September 13, 2020 Share Posted September 13, 2020 Merci bcp ça a l’aire délicieux Quote Hi Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pitchoune Posted September 14, 2020 Share Posted September 14, 2020 Miam, je teste le week-end prochain ? Quote Eve Link to comment Share on other sites More sharing options...
ceecee Posted October 18, 2020 Share Posted October 18, 2020 Génial merci beaucoup j'adore ce déssert ! Quote Happy Link to comment Share on other sites More sharing options...
Noopa Posted May 7, 2021 Share Posted May 7, 2021 Merci beaucoup pour cette recette ♥️ je la teste demain ?? Quote ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Coraco Posted January 18 Share Posted January 18 Merci pour la recette. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rolled Posted January 19 Share Posted January 19 Je profite de ce moment pour vous remercier. tous ceux et celle qui post sur le forum Bonne journee Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dominique9549 Posted Sunday at 07:49 PM Share Posted Sunday at 07:49 PM Maïzena c'est le nom commercial en France de la fécule de maïs, tout simplement. Quote dominique Link to comment Share on other sites More sharing options...
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