Administrateur mediom1 Posted March 10, 2016 Administrateur Share Posted March 10, 2016 Recette Soupe aux pois raffinée Auteur : Recettes du Québec Date de publication : 2014-10-27 Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 2h 15 min Temps de macération : 2h 0 min Temps total : 2h 30 min Portions : 12 Ingrédients 150 g lardons 2 tasses pois jaunes entiers crus 1 gros oignon haché 2 branches céleri coupées en petits dés 2 carottes coupées en petits dés 2 pommes pelées et coupées en petits dés 1 l eau de cuisson d’un jambon ou deux tasses de fond de volaille 350 g jambon effiloché 1 1/2 l eau ou plus, au besoin 1/4 tasse sirop d'érable Sel et poivre au goût Préparation Étape 1 Faites tremper les pois dans l’eau pendant au moins deux heures (quatre heures préférablement), puis rincez à l'eau froide et égouttez. Étape 2 Dans un grand chaudron, faites revenir à feu moyen les lardons deux à trois minutes, puis ajoutez l’oignon, les carottes, le céleri, les pommes et le sirop d’érable. Continuez la cuisson environ dix minutes en remuant de temps en temps. Étape 3 Ajoutez les pois, les liquides et les feuilles de laurier. Portez à ébullition, puis faites cuire à feu doux avec le couvercle environ deux heures ou plus, selon la texture de pois désirée. Étape 4 Ajoutez le jambon en fin de cuisson pour une présentation type soupe aux pois traditionnelle. Étape 5 Laissez refroidir et passez la soupe au mélangeur, puis servez en potage avec le jambon sur le dessus et un filet de sirop d’érable pour une présentation plus raffinée. Commentaire de l'auteur Pour un petit goût de cabane à sucre, servi dans la belle vaisselle. L’utilisation d’eau de cuisson de jambon ajoute vraiment beaucoup de saveur à la soupe, mais elle est facultative. Cette soupe est très soutenante, servez de petites portions si vous la servez en entrée. Quote À la gang, on sait tout. Mediom1-Administrateur Link to comment Share on other sites More sharing options...
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