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La pommes: cette fabrique de beaux souvenirs


mediom1
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  • Administrateur

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La pommes: cette fabrique de beaux souvenirs

Le temps des pommes est arrivé. Les pommes qui apparaissent dans les arbres, c’est la nostalgie de l’été qui s’installe. Mais c’est aussi les couleurs vibrantes de l’automne qui s’en vient pour parer nos forêts de son décor féerique. Les enfants courent dans la douce chaleur des dimanches à la campagne et les parents s’affairent dans les cuisines pour cuire les lots de fruits cueillis. La fabrique de beaux souvenirs se met en place, car nos petits se souviendront, comme nous, avant eux, du doux parfum des pommes cuites dans la maison, de la première cuillerée de compote volée dans la casserole et du goût de la tarte de grand-mère. Inoubliables péchés­­ de gourmandise, essentiels bienfaits de la nature et rien que de beaux souvenirs de jours heureux dans les champs et dans la cuisine: c’est aussi cela, la pomme.

Nous sommes comblés par nos diverses variétés de pommes. Elles arrivent en de multiples couleurs rappelant les teintes de nos automnes. Les textures d’une variété­­ à l’autre sont aussi différentes, allant de la farineuse à la plus croquante. Le goût des premières paulared, qui apparaissent­­ sur nos étals au début de septembre, ne ressemble que peu à celui des dernières mcIntosh, cueillies fin octobre­­, que l’on conservera tout l’hiver au frais. Qu’il s’agisse de la ginger gold, une pomme croquante et sucrée, ou de la honeycrisp­­, la vedette des dernières années­­, qu’elles soient croquantes, juteuses­­, tendres ou au parfum affirmé, il est certain que toutes les pommes sont bonnes pour nous.

Pour en profiter pleinement, il faut procéder de différentes manières avec les cuissons. Certaines pommes sont ainsi meilleures cuisinées avec du sucre ou avec de la cassonade, alors que d’autres nécessitent un zeste de citron pour rendre­­ tout leur arôme. Suivez quelques conseils, mais surtout, rien ne vaut l’expérience­­, alors essayez plusieurs façons­­ de cuire les pommes et vous n’aurez­­ que du plaisir.

 

Astuces pour la cuisson des pommes

  • Choisir des pommes lisses, fermes et sans meurtrissures, qui sont lourdes pour leur taille.
  • Utiliser les bons types de pommes pour chaque cuisson.
  • Mélanger les variétés de pommes jusqu’à l’obtention d’un goût qui vous plaît.
  • Le sucre peut être remplacé par de la cassonade, pour un goût plus riche et caramélisé, ou par du sirop d’érable pour une saveur subtile et légère.
  • Délicates et tendres, les pommes aiment le contraste d’une croûte ou d’un accompagnement croquant­­, comme le muesli ou la pâte cuite.
  • Surtout ne pas trop cuire les pommes: quand elles sont tombées, translucides et légèrement confites, elles sont parfaites. Trop cuites, elles se transforment en bouillie informe. Même dans la compote, il est intéressant de préserver la texture.
  • Ajouter une pincée de sel aux recettes­­ sucrées en augmente le goût. Ajouter une pincée de piment­­ aux recettes de pommes est souvent intéressant.
  • Les dés de pommes donneront une meilleure compote que les tranches, qui ont tendance à fondre moins rapidement.
  • Les tartes aux pommes traditionnelles sont meilleures le lendemain de la cuisson.

 

Les pommes et la santé

Le vieil adage «une pomme par jour empêchera de faire venir le docteur» est peut-être moins fou qu’il y paraît. En effet, la pomme nous préserverait de plusieurs maladies puisqu’elle protège le pancréas, les poumons, la prostate et tout le système digestif. Les diabétiques ont tout intérêt à en manger. Et notre cerveau bénéficie aussi des pommes, qui le protègent.

En plus, il paraît que manger quelques pommes chaque jour nous aide à perdre du poids... Je vous vois déjà tous vous ruer au marché pour acheter des paniers de pommes!

Le vrai secret du succès : les bonnes pommes pour la bonne recette

La Paulared : à chair délicate, elle se croque ou s’utilise en compote ou en salade.

La Lobo : à chair sucrée, elle est parfaite pour les tartes et les gâteaux.

La McIntosh : moyennement sucrée, elle est la préférée des Québécois et est excellente dans les compotes.

La Honeycrisp : à chair croquante avec des parfums de miel (d’où son nom), elle se déguste crue.

La Spartan : l’une des plus croquantes à savourer­­, elle est tout aussi bonne en cuisson. Elle peut être ajoutée en petites quantités aux autres pommes pour la saveur.

L'Empire : à chair croquante, idéale comme collation ou pour ajouter de la texture dans les tartes et compotes.

La Cortland : sucrée et délicate, elle cuit à merveille­­ dans les tartes, gâteaux, compotes et salades. Elle ne brunit pas.

Gala et Jersey Mac : à chair croquante, excellentes pour verrines, salades et collations.

 

Les recettes

 

Cookies aux pommes et aux raisins

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Photo courtoisie

La pomme mcIntosh donne le goût et la pomme empire apporte le croquant.

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Tartelettes pommes-rhum

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Des tartes individuelles remplies de saveur.

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Feuilletés aux pommes et aux épices

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Un dessert toujours apprécié­­, à servir chaud ou froid.

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Financier aux pommes

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Une dose de bonheur dans ces petits gâteaux tendres.

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Pommes fraîches et séchées en compote

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L’onctuosité des pommes fraîches cuites contraste avec les pommes séchées qui apportent de la texture à ce dessert.

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Tarte double aux pommes

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Un dessert riche en saveurs, digne des plus belles rencontres gourmandes.

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Tarte rosace de pommes

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Prévoyez une tarte par personne tellement elle est légère et délicieuse.

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Gâteau en sauce aux pommes

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Plus vous aurez de pommes au fond du gâteau, plus celui-ci sera moelleux.

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Beignes de pommes

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Ils sont trop bons, les beignes de grand-mère avec leur petit goût de miel.

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Gâteau vanillé aux pommes

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Un gâteau qui ressemble à ceux de nos mères et dont le parfum embaumera toute la maison.

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Riz crémeux au lait et aux pommes

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Un pudding au riz original, onctueux­ et intensément parfumé à la pomme.

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Crème de pommes

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Léger comme un nuage, ce dessert termine bien un souper entre amis.

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Compote rose pomme-framboise

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La pomme Cortland, qui ne brunit pas, est parfaite pour ce type de dessert où la couleur joue un rôle important.

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Tatin

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Traditionnelle mais toujours de mise, cette tarte embellit toutes les tables.

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Tarte feuilletée aux pommes et aux amandes

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Du croquant et du moelleux pour cette tarte au doux parfum d’amande.

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Pudding aux pommes au four

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Utilisez tous vos restes de pain pour ce dessert bien de chez nous.

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Tarte aux pommes à la crème

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Une tarte cuite sous une crème onctueuse qui rend les pommes encore plus savoureuses.

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Pommes au four sous édredon

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Un petit dessert vite préparé qui plaira à toute la famille. Le léger zeste de citron apporte de la fraîcheur aux pommes.

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Deux pommes aux flocons

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Les saveurs d’épices chaudes embaument ce plat qui cuit pendant que l’on prépare le souper.

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Pommes au four noisettes-chocolat

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Un dessert chaud et réconfortant qui allie le bon goût frais des pommes à l’onctuosité du chocolat coulant.

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Pommes poêlées à l'érable

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Facile, rapide et réconfortant: tout ce que l’on aime manger dans un petit poêlon.

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Bol de pommes à la vanille et poivre

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Que de saveurs et que de plaisir dans un seul petit bol!

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Tarte aux pommes de grand-mère

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Le beau dessert campagnard que l’on aime savourer au chalet ou à la ville.

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Purée de pommes à la lavande

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Un beau mariage... mais n’abusez pas de la lavande.

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Pommes au muesli

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À servir tant pour le petit déjeuner du dimanche qu’en dessert avec une boule de crème glacée.

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                                         À la gang, on sait tout. 

 

                             Mediom1-Administrateur

 

 

 

 

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